УкрРус

"Шатун" пришел: в Украине стартуют массовые акции протеста

48.5тЧитати українською
Акция протеста

15 ноября Киев захлестнут митинги и пикеты. Накануне третьей годовщины начала Евромайдана в Украине анонсированы акции протеста, которые власти называют частью кремлевского плана "Шатун" по дестабилизации Украины.

На митинги против власти выйдут обманутые вкладчики банков, а также противники повышения коммунальных тарифов.

Минимум 10 политических сил и общественных организаций заявили о намерении вывести людей на акции протеста.

Во вторник в 9:00 вкладчики лопнувших банков начнут марш под Верховную Раду и пикет под Нацбанком. В это же время "Совет обманутых вкладчиков" проведет пикет у Генпрокуратуры.

"Банковский" протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов.

17 ноября две колонны членов Федерации профсоюзов Украины пройдут от Арсенальной и от Майдана к Верховной Раде. В этот же день свои акции протеста намерены провести и члены радикальных организаций.

Отметим, что из крупных политсил о поддержке требований протестующих заявила партия "Батьківщина". В свою очередь, в "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что оппозиционные силы вербуют в регионах участников акций протеста за 500 гривен в сутки.

В Киеве усилены меры безопасности

Правоохранительные органы начиная с 14 ноября перешли в усиленный режим несения службы из-за повышенной террористической угрозы, обусловленной планами России дестабилизировать ситуацию в Украине.

С 15 ноября принято решение перекрыть центральную улицу Киева - Крещатик. Начальник Главного управления Национальной полиции в столице Андрей Крищенко объяснил это решение угрозой терактов.

По словам Крищенко, "прогнозируется значительное скопление людей", поэтому силовики будут "проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось, и никто не пострадал". Крещатик перекроют, "будет проводиться поверхностный осмотр, будут задействованы металлоискатели".

Отметим, что 14 ноября сайт "Корреспондент", принадлежащий беглому олигарху Сергею Курченко, распространил информацию о создании в Совете национальной безопасности и обороны Украины некоего "штаба для реагирования на всплеск митинговой активности". Новость перепечатали многие СМИ, однако СНБО сообщение о "штабе по разгону Майдана-3" категорически опроверг.

Напомним, что за день до старта акций протеста ушла в отставку глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Хотя в МВД заверили, что решение Деканоидзе было согласовано еще за несколько месяцев, такое совпадение многим показалось странным. Было ли одной из причин ее отставки нежелание брать на себя ответственность за возможные разгоны митингов, остается невыясненным.

Операция "Шатун": в СБУ объяснили суть плана дестабилизации

Незадолго до акций протеста СБУ заявила о наличии у Кремля плана по дестабилизации ситуации в Украине, который имеет название "Шатун".

По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова. Операция включает в себя проведение в ноябре массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти.

"Спецслужбой зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана "Шатун", - заявили в СБУ.

"Старт указанных действий запланирован на 15 ноября всеукраинской акцией протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширения претензий и требований к власти", - объяснили в ведомстве.

Стоит отметить, противники нынешней власти утверждают, что план "Шатун" был фейком, чтобы дать формальный повод для "закручивания гаек" в стране.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги