УкрРус

Война на Донбассе: историк оценил вероятность введения миротворцев

Читати українською
  • Европе некого присылать в Украину
    Европе некого присылать в Украину

Все заявления и резолюции Европарламента о миротворцах на Донбассе - лишь пустые декларации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал историк, этнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева Виталий Нахманович.

"Европарламент может решать все, что угодно, но все это только благие намерения. Европарламент не имеет собственных миротворцев. Поэтому это мало связано с реальностью", - сказал Нахманович.

Историк напоминает, что введение миротворцев возможно лишь при обоюдном согласии сторон. "Очевидно, что ни Москва, ни местные главари на Донбассе не заинтересованы в контроле, даже нейтральными силами, над этой территорией. Ведь Москве конфликт нужен для давления на Украину, а местным Захарченкам для самосохранения. Они даже наблюдателям ОБСЕ не дают нормально работать. Поэтому о миротворцах серьезно думать не стоит", - подчеркнул Нахманович.

На вопрос "Обозревателя" об инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель создать европейские миротворческие войска, Нахманович ответил, что такие войска вряд ли когда-то появятся вообще. "Непонятна их функция. Есть миротворцы ООН. Известно, что их эффективность весьма ограничена. Потому что если есть искренное согласие обеих сторон конфликта, то, по большому счету, им никакие миротворцы не нужны", - заверил он.

Историк добавил: "Самой Европе собственные миротворцы не нужны. Ведь там нет внутренних конфликтов, как, скажем в Африке, где есть необходимость в миротворческих войсках Африканского союза. А на Донбасс или в Сирию никто из Европы не будет посылать своих солдат просто стоять под пулями. Если Европа пойдет на войну, это должна быть уже настоящая война, как против Садам Хусейна в Ираке".

"Очевидно, что Украина и наши западные союзники всеми силами демонстрируют свое стремление к мирному разрешению конфликта. Вот и очередная такая демонстрация. Ничего больше", - подытожил Нахманович.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент поддержал инициативу Украины по развертыванию миротворческих сил и миссии безопасности Евросоюза на востоке Украины.

Наши блоги