УкрРус

Гелетей рассказал, какие законы могут появиться в Украине после бойни у Рады

Читати українською
  • Столкновения под Верхойной Радой Украины
    Столкновения под Верхойной Радой Украины

В Верховной Раде готовится ряд законов, которые усилят безопасность граждан при проведении массовых мероприятий, после столкновений под Верховной Радой 31 августа.

Об этом сказал в интервью Вестям глава Управления госохраны (УГО) Украины Валерий Гелетей.

"По моей информации, готовятся как проекты законов, усиливающие безопасность граждан при проведении подобных мероприятий, так и, соответственно, ответственность за их проведение, которая ложится на организаторов. Ну а пока эти законы будут приняты, правоохранительные органы будут работать в усиленном варианте", - сообщил он.

"УГО Украины обеспечивает безопасность первых лиц страны, безопасность органов государственной власти — Верховной Рады, Кабмина, Администрации президента и др., в которых действуют определенные ограничения. При этом зачастую мы сталкиваемся с проблемами и недопониманием как простых граждан-посетителей, так и чиновников, депутатов, которые считают процедуру досмотра, прохождение через рамку, унизительной и т. д. Особенно эта проблема чувствительна в ВР. Поэтому, какие законы будут приняты и, главное, как эти законы будут выполняться, есть большой знак вопроса", - добавил глава УГО.

Читайте:Бойня под Радой: Тука озвучил причины трагедии

Он уточнил, что над законами работают представители разных политсил.

Гелетей также расссказал, какие новшества вероятны в усилении мер безопасности в Украине.

"Наш мир полон опасностей и угроз. Кто бывал в Израиле, меня поймет: там борются радикально и эффективно. А у нас зачастую возникшие проблемы политики, которым нужно принимать более решительные законы, просто заговаривают эти законы. В отношении списков пикетчиков, дронов с камерами и т. д. — это несерьезно. Было бы правильным, на мой взгляд, максимальное усиление техническими средствами фиксации при едином центре управления и реагирования правоохранительными органами в тесном взаимодействии со спецслужбами Украины, и, конечно, усиление эффективности профилактики предупреждения и выявления спецслужбами лиц, причастных к подобным преступлениям", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтениипроект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами.

Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец погиб на месте, еще двое умерли в больнице 1 сентября.

Наши блоги