УкрРус

Гослекслужба Украины объявила войну кодеиновой наркомании

Читати українською
  • Гослекслужба Украины объявила войну кодеиновой наркомании

Темпы продажи кодеиносодержащих лекарств указывают на их использование в немедицинских целях. Гослекслужба Украины требует установить количественный учет для препаратов на основе кодеина.

Кодеин является алкалоидом опия и по характеру действия близок к морфину. В фармакологии он классифицируется как обезболивающее и противокашлевое лекарственное средство с незначительным наркотическим эффектом. Но его чрезмерные дозы вызывают у принимающего чувство эйфории, быстрое привыкание и синдром зависимости – со всеми вытекающими последствиями.

"С целью сохранения здоровья нации, предотвращения создания условий для роста количества наркозависимых среди молодежи Государственная служба Украины по лекарственным средствам предлагает ввести предметно-количественный учет для лекарственных средств, содержащих кодеин", - сказано в заявлении службы, размещенном на ее официальной веб-странице.

Специалисты указывают на то, что объемы реализации обычных средств против кашля и простуды соответствуют сезонности заболеваний в нашей стране. Но в группе препаратов с содержанием кодеина ситуация абсолютно противоположная.

Наиболее продаваемыми в Украине кодеиновыми препаратами являются "Пенталгин", "Солпадеин" (GlaxoSmithKline Consumer Healthcare), "Кодтерпин" (ОДО "ИнтерХим"), "Кодетерп" (ООО "ХФП "Здоровье народу") и "Кодарин" (Вивимед Лабс Лтд для "Ротек Лтд"). К примеру, если в 2009 году было продано в розницу 4 млн. упаковок "Кодтерпина" (ОДО "ИнтерХим"), то в 2013-м - 12 млн. Это при том, что указанные лекарства должны отпускаться по рецепту.

"Одним из факторов неадекватных объемов продаж лекарственных средств, содержащих кодеин, является возможное использование этих препаратов для немедицинского применения. Эта ситуация напоминает историю с "Тропикамидом" (ПАО "Фармак"), когда этот рецептурный препарат широко использовался наркозависимыми. Потребовалось 5 лет, чтобы его поставили на предметно-количественный учет", - утверждают в Гослекслужбе.

Специалисты рекомендуют не применять кодеиносодержащие лекарственные средства более трех недель, а по завершении курса лечения прекращать их применение постепенно (в среднем количество принимаемых препаратов уменьшается на 10 % в сутки). В противном случае возможно появление "синдрома отмены".

По данным НИИ наркологии Минздрава Российской Федерации, нередки случаи, когда наркомания у детей первично формировалась только вследствие приема кодеиносодержащих лекарств. Зависимость может возникнуть уже с первого применения.

Но еще более острой проблемой стало кустарное производство из кодеиносодержащих лекарств синтетического наркотика дезоморфина. Изготавливаемый в домашних условиях без особых затрат и знаний химии, в народе он известен как "крокодил".

Наркоманка умерла от "крокодила"

Дезоморфин в 9 раз активнее и в 5 раз токсичнее морфина и обладает не менее сильным действием, чем героин. Изготовленный кустарным методом, с большим содержанием ядовитых примесей, этот вид наркотика опасен высокой вероятностью передозировок. Последствия его приема разрушают организм за считанные месяцы. Употребляющие "крокодил" способны прожить всего лишь от одного до двух лет.

Наши блоги