УкрРус

Шокин назначен Генеральным прокурором Украины: голосование раскололо коалицию

обновленоЧитати українською
  • Шокин назначен Генеральным прокурором Украины: голосование раскололо коалицию
    Скриншот

Коалиция раскололась во время голосования за предложение Президента Петра Порошенко о назначении Виктора Шокина Генеральным прокурором Украины.

За данное решение проголосовало 318 депутатов.

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко еще перед голосованием заявил, что его фракция приняла решение не голосовать за кандидатуру Шокина.

"Шокин работал заместителем Яремы и несет ответственность за бездеятельность ГПУ. Ему 63 года, можно было бы найти кандидатуру помоложе. Он работал в системе ГПУ и является ее фундатором, но систему должен менять новый человек", - сказал Ляшко.

Фракция "Самопоміч" заявила, что тоже будет голосовать против.

Из фракции БПП проголосовало 140 депутатов, "Народный фронт" дал 63 голоса, "Оппозиционный блок" - 32, "Самопоміч" - 1, "Батьківщіна" - 14, группа "Воля народа" - 19 и группа "Экономическое развитие" - 18.

Как видно из результатов голосования, решение о назначении Шокина было принято с помощью голосов фракции "Оппозиционный блок" , также голоса добавили депутатские группы "Воля народа" и "Экономическое развитие".

Шокин в своем выступлении в парламенте поставил перед ГПУ задачу расследовать убийства на Майдане и экономические преступления времен экс-президента Виктора Януковича.

Отвечая на вопрос, будут ли наказаны соратники Януковича, в частности такие как, Александр Ефремов, Шокин ответил утвердительно и выразил готовность взяться за такие дела.

Согласно результатам голосования, опубликованным на сайте парламента, один депутат из фракции "Самопоміч", поддержал кандидатуру Шокина, это Ирина Суслова.

Из фракции "Народный фронт" воздержался Игорь Васюник.

Из внефракционных голосовали против Владимир Парасюк, Борис Филатов и Оксана Сироид.

Позже стало известно, что депутаты группы "Экономическое развитие" Евгений Геллер и Александр Биловол нарушили требование персонального голосования.

Справка: Шокин Виктор Николаевич – с 26 июня 2014 года является заместителем Генпрокурора Украины Яремы. Одновременно с этим был назначен начальником ГУ в уголовном производстве. Имеет классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Родился 4 ноября 1952 года в Киеве.

Известен тем, что в 2003 году, будучи заместителем Генпрокурора, открыл дело против генерала Алексея Пукача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Также в 2001 году он отказался расследовать дело Юлии Тимошенко, напоминает телеканал 112 .

В 2005 открыл дела против участников сепаратистского Северодонецкого съезда Бориса Колесникаова и Евгения Кушнарева.

Телеканал также напоминает, что Шокин дважды выиграл судебные дела у Александра Турчинова. Когда нынешний секретарь СНБО Турчинов пришел на пост главы СБУ в 2005, он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Тогда Шокина обозвали "кротом" за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. В итоге Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

Наши блоги