УкрРус

Военный эксперт рассказал, по каким сценариям может пройти вторжение РФ на юго-восток Украины

Читати українською
  • Военный эксперт рассказал, по каким сценариям может пройти вторжение РФ на юго-восток Украины

Руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что существует два сценария российского вторжения на юго-восток Украины.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в "Обозревателе".

По его словам, первый сценарий – это полноценная военная операция, подобная той, которую провел Гитлер 22 июня 1941 года, осуществив вторжение в СССР.

Об этом, по мнению Тымчука, может свидетельствовать большое количество войск у границы с Украиной.

"Действительно много российских военных.. По нашим данным там находится 83 тыс. россиян по периметру украинской границы", - сказал Тымчук, отметив, что белорусская военная группировка маловероятна в использовании, поскольку президент Александр Лукашенко не критикует Кремль, но другие факторы говорят, что он не одобряет российское вторжение в Украину.

В тоже время, Тымчук отмечает, что, несмотря на численность войск РФ у границы, пока не видна пропорция по родам войск для полноценного формирования групп вторжения.

Он подчеркивает, что второй вариант российского вторжения на юго-восток Украины – сценарий близкий к Крыму.

"Местные сепаратисты и туристы Путина захватывают органы власти и местные советы, советы обращаются к России за военной помощью. И появляются механизированные части российских войск. Либо из ниоткуда появляются, как в Крыму, зеленые человечки и начинают действовать. Но для этого сценария нужен хаос", - сказал Тымчук.

Наши блоги