УкрРус

Конфликты с прессой и тяга к красивой жизни: главные скандалы с участием наместника Лавры Павла

  • Наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь)
    Наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь)
    apostrophe.com.ua

Наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь) 19 апреля отметил 55-летие.

Празднование не обошлось без скандала – журналисты, снимавшие гостей митрополита на территории Печерской Лавры, подверглись нападению агрессивных "казаков".

Настоятель Киево-Печерской Лавры не впервые оказывается в центре внимания в связи с неоднозначными инцидентами. "Обозреватель" представляет подборку скандалов, в которых оказался замешан настоятель.

Вы отсюда живыми не уедете...

19 апреля во время съемок празднования Дня рождения наместника Киево-Печерской Лавры Павла, которого в Украине неоднократно включали в рейтинг врагов свободы слова, неизвестные лица угрожали журналистам и повредили их авто.

К авто с журналистами подошли неизвестные с представителями так называемого Запорожского казачества, которые охраняют территорию Лавры, начали ругаться и требовали отдать видео.

"Они: либо давайте сюда запись, или вы отсюда живыми не уедете... Начали пытаться открыть машину, машина закрыта, сразу начали спускать колеса, говорят все, вы отсюда не уедете", - рассказал журналист Дмитрий Святненко.

Журналисты сумели спастись от "казаков", лишь вызвав оперативников и полицию.

На следующий день нападение на представителей СМИ повторилось.

Конфликты с прессой

На счету владыки – несколько конфликтов с журналистами. К примеру, в 2011-м он накинулся на репортера журнала Корреспондент Ксению Карпенко. Из ее рук вырвал телефон, назвал "стервой" и "шалавой", а фотографа Наталью Кравчук, которая вместе с ней выполняла редакционное задание, обозвал "обезьяной". Такую реакцию у владыки вызвал вопрос о роли материальных ценностей в жизни церкви.

В 2011-м митрополит вступил в конфликт с журналистом телеканала 1+1 Михаилом Ткачом. Тот пытался снять сюжет про Mercedes владыки и строительство кафе на территории Киево-Печерской Лавры, на что настоятель отметил, что журналист "одет как бомж" и посоветовал ему "пойти надеть нормальные туфли". На этом он не остановился и написал гневное письмо гендиректору телестудии 1+1 Александру Ткаченко, где отметил, что журналист вел себя фамильярно, неадекватно и неуважительно.

Нарушил? Ну и слава Богу

Летом 2015 года владыка Павел "отметился" в инциденте с патрульной полицией. Правоохранители остановили Mercedes-Benz S класса, в котором ехал митрополит, и попыталась объяснить ему, что он нарушил правила. Павел вел себя с сотрудникам полиции несколько по-хамски. "Вы в церкви сегодня были? Подумайте о душе, а тогда будете мне делать вопросы", - отвечает священнослужитель патрульному. "Нарушил? Ну и слава Богу", - добавил он и скомандовал водителю, чтобы тот ехал дальше.

Позже в МВД объяснили: админпротокол о правонарушении на владыку Павла не составляли, так как боялись оскорбить чувства верующих. Мол, в момент инцидента вокруг было немало прихожан.

После митрополит записал видеообращение, где открыто заявил, что речь шла о знаке "Въезд запрещен", под который он ездит 22 года. Как выглядит сам знак – объяснить не может, потому что, с его слов, никогда не сидел за рулем сам.

Любовь к красивой жизни

Пресса неоднократно отмечала, что образ жизни владыки Павла несколько расходится с представлениями о скромности священнослужителей.

Будучи митрополитом Вышгородским и Чернобыльским, владыка выстроил особняк в селе Вороньков в Бориспольском районе, в 20 км от Киева. Его дом журналисты показали в сюжете: лепнина, арки и художественная ковка, камеры наблюдения и забор в 2,5 метра.

Также, по данным СМИ, у Павла есть роскошный дом на Печерске и квартира на столичной улице Срибнокильской.

Та самая машина, на которой наместника Киево-Печерской Лавры остановили патрульные – Mercedes-Benz S класса. Одни только эксклюзивные номера АА 0004 МВ, которые за ней закреплены, стоят десятки тысяч гривень.

Тяжелый крест Януковича

В разгар Евромайдана, 22 января 2014-го, в ходе торжественной проповеди в Киево-Печерской Лавре, владыка Павел, бывший член Партии регионов, обратился к президенту Виктору Януковичу и уверил его в своей поддержке.

"Сегодня вы несете тяжелый крест, и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу", – заявил митрополит.

Такое сравнение Януковича с Иисусом возмутило как общественность, так и представителей украинского духовенства. В частности, настоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Любомир Гузар, в своем комментарии прессе заявил, что владыка Павел явно перегнул палку, и охарактеризовал такое поведение как "лизать тапочки".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги