УкрРус

Кучма: я бы хотел назвать Россию партнером Украины, но это не так

Читати українською
  • Кучма: я бы хотел назвать Россию партнером Украины, но это не так

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что Украина и Россия скорее конкуренты, чем партнеры на мировом рынке.

Об этом он сказала в интервью агентству УНИАН.

"Очень хочется сказать, что партнеры. Тем более, что я искренне хочу, чтобы так и было. Но, к сожалению, это не так. Торговые войны, политическое давление, не позволяют лукавить. Здесь нужно отметить и "особую роль" оранжевой власти Украины и последствия ее политики. А вообще-то, в мировой рыночной экономике всегда чаще приходится сталкиваться с конкуренцией, чем с сотрудничеством. И нынешние отношения Украины и России — только цветочки. Вспомните конкуренцию на мировом рынке самолетов, судов, энегоресурсов, авиауслуг, металла и других. Рынок, как у нас говорят, действует по правилам: "дружба дружбой, а табачок — врозь", - сказал Кучма.

При этом экс-президент отметил, что Таможенный союз для Украины не является экономической панацеей, поскольку в этом объединении "политики больше, чем экономики". Кучма советует также не возлагать большие надежды на рынок Европейского союза, поскольку украинской продукции будет сложно выдержать конкуренцию на этом рынке.

Напомним, в свете запланированного подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Россия начала блокировать украинские товары и угрожать экономическими проблемами после подписания договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

Наши блоги