УкрРус

Пророссийские активисты напали на молитвенную палатку в Донецке

Читати українською
  • Пророссийские активисты напали на молитвенную палатку в Донецке

Участники пророссийского митинга напали на молитвенную палатку в Донецке, где люди ежедневно молились за Украину. Об этом "Острову" сообщили организаторы Молитвенного марафона за Украину.

Более ста человек, очень агрессивно настроенных, пришли с российскими флагами на пл. Конституции (где традиционно проходит молитвенный марафон. – Ред.) между 16 и 17 часами 30 марта с требованием убрать палатку, украинский флаг и прекратить молитвы, аргументируя свои требования: "Вы нам очень мешаете", "Мы не можем терпеть ваши молитвы".

По словам координатора молитвы в Донецке, священника Церкви "Ассамблея Божья" Сергея Косяка, когда он подъехал к молитвенной площадке, то пытался сначала словами, а потом молитвой образумить пророссийских активистов.

"Было очень много пьяных, чувствовался стойкий запах перегара. Ребята искали повод, чтобы начать все крушить и ломать. Повод мы не дали. Предварительно даже спрятали украинский флаг. Я начал им объяснять, что мы не разговариваем о политике, не доказываем, кто прав или виноват, что приходим сюда молиться", - вспоминает координатор молитвы.

В итоге, сепаратисты похитили плакат с надписью "Здесь молятся за Украину" и утопили его в реке Кальмиус. Участники молитвенного марафона баннер выловили и снова разместили у палатки. Кроме того, сепаратисты водрузили над палаткой флаг РФ, который по желанию прихожан был позже снят.

"Я, честно говоря, до сих пор не понимаю функций милиции. Человек 10-15 стояли в стороне, метрах в 20-ти от эпицентра событий. Другая группа милиционеров находилась вместе с нами, но они не были настроены как-то блокировать или защищать. В реальности, если бы на нас напали, они, конечно бы, вступились, но сильно бы не подставлялись", - добавляет священник.

По словам Косяка, вероятно, пророссийские граждане шли блокировать велопробег "За Украину", который в тот день должен был состояться в Донецке.

"И прихожане просто попали под раздачу. Никто не пострадал, но мы пережили стресс", - резюмировал он.

Напомним, 30 марта в Донецке состоялся сепаратистский митинг. Партия "Русский блок" провела собрание граждан с требованием провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса.

По информации "Острова", толпа участников пророссийского сепаратистского митинга напала на автомобиль со знаком Евросоюза. Сепаратисты окружили машину и с криками "Бей пи..в!" разбили несколько стекол на авто.

Наши блоги