УкрРус

Портников о Минске-2: России придется отступать к собственным границам

11.4т
Террористы на Донбассе
Террористы на Донбассе

Итоги переговоров "нормандской" четверки в Берлине говорят о том, что об обеспечении безопасности на Донбассе пока говорить не приходится. Кремль стремится заморозить нынешнюю ситуацию на Донбассе, но денег на поддержание террористических псевдореспублик у него остается все меньше.

Такое мнение в блоге на сайте Лига.net высказал журналист Виталий Портников.

"Какие бы комбинации не придумывал для Путина ушлый Сурков, а очевидно одно: с первым же шагом Москвы, который продемонстрирует, что она выводит свои войска и своих наемников из регионов, на оккупированной территории начнется полный развал всего репрессивного аппарата. Одни его представители просто убегут восвояси, другие - начнут договариваться с Киевом о своей дальнейшей судьбе (и, разумеется, о судьбе своей собственности). От Минских соглашений не останется камня на камне. Хотя нет, один камень останется – могильный", - пишет он.

"Путин прекрасно это понимает и пока что отползать из Донбасса не собирается. Не случайно во время своего выступления перед журналистами по окончании переговоров в Берлине он произнес название отдельных районов через запятую с названиями "народных республик" - хотя никаких "народных республик" в Минских соглашениях не предусмотрено, в случае успешной имплементации соглашений они должны быть демонтированы как не существовавшие. Нужно ли объяснять, что Кремль не готов к такому демонтажу?" – считает Портников.

При этом, полагает журналист, к дальнейшему наступлению Путин тоже не готов.

"То, как он себя вел, то, что у него не хватило сил и аргументов отстоять свою позицию… говорит о том, что кремлевский правитель ищет пути если не для отступления, то для фиксации сложившегося положения", - подчеркнул он.

"Что дальше? С точки зрения Минского процесса - практически ничего. Министры иностранных дел встретятся, начнут согласовывать пункты дорожной карты, может быть, даже и согласуют, может быть даже и утвердят (хотя я в этом сильно сомневаюсь) - а потом окажется, что самые первые пункты об отводе войск Россия по прежнему выполнять не готова. И потребуется новая встреча в нормандском формате, которая через год может произойти уже с новыми участниками", - прогнозирует журналист.

"Но неизбежно другое. Если Россия не готова идти вперед - на Мариуполь, Краматорск и Днепр - то ей придется идти назад, к своим собственным границам. Потому что "народные республики" в качестве замороженного конфликта, да еще и отбирающего деньги, Путину и даром не нужны. Не случайно о нерешенности "гуманитарных вопросов" после встречи в Берлине говорил только он. На языке Путина это означает, что придется платить и дальше. А платить уже почти нечего", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Наши блоги