УкрРус

Глава МИД Германии: попытки создать контактную группу по Украине провалились

Читати українською
  • Глава МИД Германии: попытки создать контактную группу по Украине провалились
    Обозреватель / ЕРА

Попытки глав МИД стран Запада и России договориться в Париже о формировании международной контактной группы по урегулированию ситуации в Украине пока не привели к желаемому результату. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы пока еще не продвинулись настолько далеко, чтобы договориться о формате переговоров по принятию решений на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - цитирует его словам ИТАР-ТАСС.

Читайте: НАТО пересмотрит отношения с Россией из-за событий в Украине

Штайнмайер подчеркнул, что остался недоволен результатами встречи с госсекретарем США Джоном Керри, главами МИД Франции Лораном Фабиусом, Великобритании Уильямом Хейгом и России Сергеем Лавровым. При этом он добавил, что все стороны высказали интерес к тому, чтобы ситуация в Украине стабилизировалась.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Позднее Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Читайте: Страны-члены ОБСЕ направляют в Украину невооруженную военную миссию

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным Президентом Януковича и намерен ему подчиняться.

3 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин выступая в Совбезе ООН утверждал, что Виктор Янукович просил Президента России Владимира Путина ввести в Украину войска.

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте: Действия России могут привести к ее выходу из ОБСЕ

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги