УкрРус

Кабмин приравнял переселенцев к зэкам

обновлено
  • Кабмин приравнял переселенцев к зэкам
    operkor.net

Беженцев из Донбасса обязали получать специальную отметку о регистрации на справке переселенца. Таким образом Кабмин сможет сократить число лиц, получающих компенсацию на аренду жилья от государства и создаст людям, выехавшим за пределы зоны оккупации, дополнительные трудности.

К такому выводу пришли опрошенные "Обозревателем" правозащитники и переселенцы, анализируя постановление от 4 марта № 79 "Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которая перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции".

Этим постановлением, которое подписал Арсений Яценюк, ужесточается учет вынужденных переселенцев. Беженцы "привязываются" к конкретному адресу, что напоминает реанимацию института "временной прописки".

Отныне справка о взятии на учет лица, которое перемещается с оккупированной территории не действительна без штампа подразделения Государственной миграционной службы – такой штамп должен стоять на обратной стороне каждой справки, чтобы она считалась действительной. А перед тем, как поставить отметку, сотрудники миграционной службы наведаются вместе с работниками милиции по адресу, указанному гражданином при получении справки, чтобы проверить - проживает ли переселенец по данному адресу фактически.

Без отметки о регистрации помощь от государства (так называемая компенсация на жилье) предоставляться вынужденным переселенцам не будет.

"В случае, когда во время посещения места жительства (указанного при получении справки - Ред.) соответствующее лицо отсутствует, представитель территориального подразделения Государственной миграционной службы оставляет уведомление о необходимости в 10-дневный срок обратиться в подразделение. Уполномоченные органы вносят указанную информацию в Единую информационную базу данных о взятых на учет лицах, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, и при наличии оснований принимают решение о снятии с учета таких лиц. Основанием для восстановления на учете таких лиц является наличие информации территориального подразделения ДМС о подтверждении их фактического места проживания", – говорится в подписанном Арсением Яценюком постановлении.

Вполне возможно, что у премьер-министра руководствовались благими намерениями: необходимостью пресечь махинации и сэкономить бюджет (что, конечно, похвально). Вот только переселенец - в случае, если он неоднократно менял адрес - может и не узнать, что представитель власти оставил для него записку по прежнему адресу - с призывом явиться в службу миграции. А справка... будет аннулирована уже через 10 дней.

"Почему для того, чтобы взять с меня, бывшего жителя Донецка, налог в Пенсионный фонд, и все другие налоги, справка переселенца государству не требуется (тут налоговая полностью привязывается к моей донецкой "прописке", нет никаких препятствий). А как только речь заходит о предоставлении государственной денежной помощи, или какой-то услуги (по медицине, образованию) от государства переселенцу - нужно получить новую регистрацию?" – удивляется частный предприниматель Инна Сытникова, которая во время боевых действий переселилась на юг Украины.

Инна обращает внимание на то обстоятельство, что проблема найти арендованную квартиру для переселенцев остается весьма острой. Владельцы жилья отказываются брать таких жильцов даже по надуманным поводам, а тут команда Яценюка подкинула арендодателям вполне резонное основание для опасений.

"По нормам нашего ЖКУ практически невозможно выселить зарегистрированных лиц, - соглашается с таким аргументом адвокат Татьяна Матяш. – Как раз этого-то больше всего собственники и боялись. А теперь эти опасения оправдываются. Полагаю, что владельцы, сообразив что к чему, начнут массовые выселения жителей Донбасса. И никто не захочет впредь сдавать жилье донбассцам".

Татьяна Матяш прогнозирует панику среди собственников квартир и обращает внимание еще на один аспект, который придется не по вкусу арендодателям.

"Миграционная служба передает сведения о зарегистрированных в ЖЭКи, собственники начнут получать квитанции с зарегистрированными у них "донецкими", и - соответственно - новые калькуляции по оплате", - говорит Матяш.

Как правозащитник, Татьяна Матяш обращает внимание на новый виток дискриминации переселенцев, которым по сути придется отныне вновь и вновь проходить ту же процедуру, которая предусмотрена для лиц, освободившиеся из мест лишения свободы и находящихся под административным надзором.

"Нарушается принцип свободы перемещения. Переселенец привязывается к месту выдачи справки и не может свободно выбирать место жительства без ущемления прав. Словно "зэк" - он должен быть готов к тому, что правоохранители будут его ежемесячно проведывать и проверять: на самом ли деле он находится по указанному адресу. А представьте, что вас нет дома, участковый будет звонить соседям, опрашивать. Словом, все это довольно унизительно", - говорит Татьяна Матяш.

Новые проблемы у переселенцев, как полагает правозащитник, не ограничатся отказом в денежной помощи на жилье, ведь справка переселенца (которая утрачивает свою силу без штампа) облегчала процесс устройства в школу, детский сад и получение медицинской помощи.

Читайте:Общее количество переселенцев в Украине превысило 1 млн человек

В этой связи уместно вспомнить, что оформление пропусков для желающих покинуть зону оккупации, превратилось в почву для обогащения нечистоплотных представителей украинской власти. Пока террористы свободно выезжают из зоны АТО по полям, бывшие "беркутовцы" на блокпостах торгуют пропусками. По свидетельству десятков украинских волонтеров, за ускоренное оформление права покинуть зону АТО нынче берут от 800 до 1600 гривен.

Можно ожидать, что у коррупционеров появится еще один криминальный бизнес: торговля проштампованными справками переселенца.

"Чтобы участковый дал правильное заключение о временной регистрации, проще всего заплатить мзду этому участковому", - отмечает Татьяна Матяш.

Наши блоги