УкрРус

Олещук рассказал, что может стать личным политическим крахом Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    пресс-служба Президента Украины

Если Президент Украины Петр Порошенко допустит, чтобы задержанные с поличным сотрудники прокуратуры избежали ответственности, это будет его личным политическим крахом. Такое мнение высказал украинский политолог Петр Олещук.

"Разразился весьма мощный скандал, он имел большой резонанс в обществе. Президент заявил, что берет вопрос под личный контроль. Но прокуратура сделает все возможное, чтобы не допустить наказания виновных, иначе для нее это будет нарушением собственных корпоративных традиций", - пишет Олещук в своем блоге на "Новое время".

С другой стороны, считает Олещук, освобождение "запятнавших" себя прокуроров, может стать тем инструментарием, который есть на сегодняшний день, никто ничего не добьётся.

"Даже если представить, что Шокина уволят, любой человек, который придет на его место, будет сталкиваться с саботажем со стороны системы, пока она не будет полностью ликвидирована. Таким образом, нынешнюю систему прокуратуры реформировать невозможно – ее нужно расформировать, заменив прежних сотрудников новыми людьми. Иными словами, создать новую структуру с новыми людьми и на этом основании проводить реальную борьбу с коррупцией. Все остальное – это лишь очковтирательство на недолгий период времени, чем общество уже не удовлетворить", - отметил политолог.

Читайте:

Шокина в отставку: опубликован список нардепов, жаждущих увольнения главы ГПУ

Олещук также подчеркнул: либо Президент возьмется за реальные изменения и начнет их с прокуратуры, либо она рано или поздно потянет его на дно.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Петр Порошенко подписал утвержденный Верховной Радой Закон об изменениях в Закон "О прокуратуре". Подпись под документом глава государства поставил в присутствии Генерального прокурора Виктора Шокина и его первого заместителя Давида Сакварелидзе.

Напомним, 6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

В их кабинетах в общей сложности было изъято около 500 тысяч долларов, оружие и драгоценности.

Позже по решению суда задержанные были освобожены из-под стражи под залог, в несколько раз меньше той суммы, что была изъята у них при обыске.

Наши блоги