УкрРус

Для справедливой люстрации необходимы доработки соответствующего закона и парламентский контроль - Томенко

  • Для справедливой люстрации необходимы доработки соответствующего закона и парламентский контроль - Томенко

Советник Президента Украины Николай Томенко, комментируя в среду, 19 ноября, ход работы Подготовительной депутатской группы, среди позитивов отметил, что было поддержано предложение "Блока Петра Порошенко" о проведении первого заседания Верховной Рады VIII созыва уже в конце ноября. Так, согласно принятому сегодня решению, это заседание состоится на следующей неделе, 27 ноября.

Он также сообщил, что сегодня продолжится активная работа в трех подгруппах Подготовительной депутатской группы, а завтра состоится второе заседание группы, сообщает персональный сайт Николая Томенко.

Среди дискуссионных вопросов Николай Томенко назвал количество и предметы ведения парламентских комитетов. Он еще раз сообщил, что "Блок Петра Порошенко" подготовил несколько вариантов сокращения количества комитетов ВР.

"В радикальный версии предлагается сократить количество комитетов с 29-ти до 21-го. Одновременно мы готовы к компромиссам, но не должно быть так называемых искусственных комитетов, созданных под конкретных людей, и общее количество комитетов должно быть существенно сокращено", - отметил Томенко.

Он также отметил, что "Блок Петра Порошенко" будет настаивать на ликвидации Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации. Зато очевидно, что необходимо создать парламентскую комиссию, которая бы анализировала ход проведения в Украине так называемой люстрации и которая бы подготовила необходимые изменения в соответствующее законодательство.

"Сегодня в Законе "Об очистке власти"- невыписанные механизмы в отношении тех, кто совершает люстрацию. Не может несколько политиков и их помощников осуществлять люстрации сотен тысяч государственных чиновников. Закон должен прописать четкий механизм того, как происходит люстрация, кем она проводится, контролируется и какую ответственность несут люди, которые ее проводят", - отметил Николай Томенко, добавив, что нельзя допустить конфликта интересов, то есть люди, которые ведут люстрации, не имеют права быть депутатами, политиками или теми, кто претендуют на должности чиновников.

По словам политика, еще один дискуссионный вопрос, который возник на рабочей подгруппе, носит политический характер. Он связано с тем, кто должен открывать заседание Верховной Рады VIII созыва.

"Действительно, многие депутаты выступили против того, чтобы Ефим Звягильский открывал это заседание. Зато Конституция и Регламент ВР четко указывают на то, что это должен делать старший народный депутат Украины".

Однако, по словам Томенко, есть предложение, чтобы заседание новой ВР открыли трое старейших депутатов - Ефим Звягильский, Юрий Шухевич и Мустафа Джемилев.

"В значительной степени решение этого вопроса лежит в плоскости возможных договоренностей между этими депутатами. В то же время, не стоит забывать, что речь идет о конституционной норме, которая предусматривает право старшего по возрасту депутата открывать заседание вновь избранной Верховной Рады Украины", - отметил Томенко.

Наши блоги