УкрРус

Украина временно признала юрисдикцию Гааги, чтобы наказать Россию

  • Украина временно признала юрисдикцию Гааги, чтобы наказать Россию

Украина просит Гаагский трибунал расследовать причастность высших должностных лиц России к массовому убийству украинских граждан в Донбассе. Эксперты не исключают, что дело может закончиться международным судом.

Верховная рада в Киеве 4 февраля временно признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге (МУС) для расследования преступлений против человечности, совершенных на Украине начиная с 20 февраля 2014 года и по сегодняшний день. Соответствующее постановление поддержал 271 народный депутат.

Украинский парламент также направил обращение в Гаагский трибунал с целью привлечь к уголовной ответственности "высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда". В постановлении отмечается, что начиная с весны 2014 года против Украины продолжается военная агрессия России и "поддерживаемых ею боевиков", во время которой были аннексированы Крым и Севастополь, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи граждан Украины, среди которых дети, ранены тысячи лиц, разрушена инфраструктура целого региона, а сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Правозащитники называют такое обращение весьма сомнительным. По словам члена правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимира Яворского, Римский статут Международного уголовного суда при его ратификации или временном признании юрисдикции МУС не позволяет государствам делать никаких оговорок. Государство имеет право лишь определить срок, на который распространяется такая юрисдикция. А дальше суд самостоятельно проводит расследование и самостоятельно решает, кому предъявлять обвинение, говорит правозащитник. "Принятое постановление оперирует понятием преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. Фактически оно имеет целью ограничить возможность расследования преступлений, совершенных только этими людьми", - отмечает Владимир Яворский в своей статье, размещенной на сайте "Украинской правды". Он считает, что, рассматривая такое обращение Киева, Международный уголовный суд столкнется с проблемой, которой еще не имел в своей практике.

Исторический шаг

Однако сами депутаты Рады назвали свое обращение в Гаагу историческим шагом, который может помочь остановить агрессию России против Украины. "Жаль, что столько месяцев мы на самом деле не действовали и не останавливали агрессора всеми международными средствами", - посетовала с парламентской трибуны лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Все это время депутаты парламента и официальные власти сделали много громких заявлений по поводу ратификации Верховной радой Римского статута, к которому Украина присоединилась еще 15 лет назад, но который до сих пор не ратифицировала. Именно ратификация Римского статута позволила бы прокурорам Международного уголовного суда беспрепятственно расследовать на Украине преступления против человечности, геноциды и военные преступления, но пока украинские власти откладывают ратификацию этого статута, предпочитая обращаться туда лишь по отдельным делам и преступлениям.

Весной минувшего рода Украина уже обращалась в МУС по поводу убийства активистов Майдана. Сейчас Верховная рада снова временно признала юрисдикцию этого суда и просит его расследовать преступления против человечности и военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ЛНР и ДНР. "Сегодня еще рано говорить, что российские чиновники могут предстать перед международным судом, но по крайней мере это обращение обязует украинские правоохранительные органы передавать данные и доказательства российской агрессии в Международный уголовный суд. Это хорошо, что будет еще и независимый фиксатор и эти данные никуда не исчезнут", - говорит младший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого Национальной академии наук Украины, член Комиссии по расследованию нарушений прав человека на Украине Станислав Батрин.

Он отмечает, что главной задачей для Украины сейчас привлечь к международной ответственности руководителей боевиков и преступных группировок, которые действуют в Донецкой и Луганской областях. "Если будет доказана их вина, тогда возникнет логичный вопрос, кто им способствовал - оснащал техникой, боеприпасами, давал приказы привлекать российские регулярные войска. После этого есть вероятность, что на скамье подсудимых могут оказаться высшие российские чины", - предполагает Батрин.

Долгосрочный проект

Однако эксперты не очень оптимистично оценивают сроки рассмотрения обращения Украины в Гаагский трибунал. Пока туда лишь направлен запрос, если суд его одобрит, то будет открыто предварительное уголовное производство, на основании которого может быть начато полноценное расследование дела. "Предварительное уголовное производство Международного уголовного суда по конфликту России и Грузии 2008 года длилось шесть лет. Учитывая масштабность конфликта на востоке Украины, количество пленных, расстрелянных, пропавших без вести, то предварительный период, когда нужно будет обработать все данные, займет очень длительный период ", - отметил в интервью DW директор программы "Права человека и правосудие" фонда "Возрождение" Роман Романов.

По его мнению, Москва будет всячески препятствовать тому, чтобы МУС проводил расследование преступлений против человечности на востоке Украины. "Россия попробует влиять. Сейчас там тщательно собирают информацию, опрашивают беженцев из Донбасса и все документируют. Эта информация может быть использована против Украины", - не исключает Романов. Он советует украинским правоохранителям и правозащитным организациям также тщательно собирать факты и доказательства преступлений ЛНР и ДНР, которых поддерживает Россия.

Наши блоги