УкрРус

Лечение Тимошенко за границей разрешено законами - дочь

Читати українською
  • Лечение Тимошенко за границей разрешено законами - дочь

Семья Юлии Тимошенко верит, что экс-премьера в ближайшее время освободят из-за решетки, а этому будет способствовать решение Европейского суда по правам человека. Об этом в интервью Радио Свобода сказала Евгения Тимошенко по телефону из Эдинбурга.

"Недавно я была у мамы. И действительно состояние ее здоровья с каждой неделей ухудшается. Она сама без помощи передвигаться не может, и, как сказали немецкие врачи, нужна неотложная операция, ей необходима и терапия, назначенная для нее независимыми врачами. И поэтому мы как семья требуем, чтобы такую терапию провели", - заявила она.

Евгения Тимошенко подчеркнула, что это полностью соответствует законам Украины. "В украинском законодательстве, насколько я это понимаю как защитник, нет таких норм, которое бы препятствовали лечению за границей, а также ее выбору независимых врачей, которым она доверяет. Это также написано в Конституции, это право каждого человека, независимо от того, арестован этот человек или на свободе", - добавила она.

"Статья 7, часть вторая украинского Уголовно-исполнительного кодекса говорит о том, что заключенный имеет те же права, как и любой гражданин Украины согласно Конституции, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом. А также статья 36 Закона о здравоохранении Украины говорит о том, что все граждане Украины могут получать медицинскую помощь за границей в случае, если это необходимо, и даже власть или соответствующие официальные органы Украины должны помочь в этом", - сказала дочь экс-премьера.

Однако Евгения Тимошенко отметила, что диалога с властью по данному вопросу нет.

"От власти ничего не поступало, никаких заявлений. Мы как семья требуем, чтобы власти решили этот вопрос. И не только мы, но также политики Европы, США, Канады, всех демократических стран свободного мира требуют ее немедленного освобождения, или хотя бы лечения", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", врачи берлинской клиники "Шарите" после внеочередного обследования Юлии Тимошенко рекомендовали ей проведение операции.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко 1 июля заявила, что семья требует от власти разрешения на проведение операции немецкими врачами.

В то же время в Минздраве заявили, что вопрос операции Тимошенко не рассматривается.

22 июля Власенко заявил, что защита экс-премьера Украины подготовила жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что вопрос об операции Тимошенко до сих пор не решен.

Ранее юристы заявляли, что действующее законодательство не предусматривает лечение заключенных, в т.ч. Юлии Тимошенко, за рубежом.

Наши блоги