УкрРус

AI: Пытки в Узбекистане - это системообразующий элемент

  • AI: Пытки в Узбекистане - это системообразующий элемент

Правозащитники из Amnesty International собрали свидетельства о применении пыток в Узбекистане и призвали правительство ФРГ не закрывать глаза на такие нарушения прав человека.

"Ложь и тайна. Пытки в Узбекистане". Так называется новый доклад международной правозащитной организации Amnesty International, представленный в среду, 15 апреля, на пресс-конференции в Берлине.

С конца 2013 и до февраля 2015 года эксперты AI опросили более 60 человек, подвергавшихся пыткам, их родственников, адвокатов, правозащитников и правительственных чиновников, журналистов и политических активистов из Узбекистана. Интервью проводились за пределами страны, но строго конфиденциально, с соблюдением мер конспирации, поскольку собеседники AI по возвращении в Узбекистан опасались репрессий со стороны местных властей.

Пытки - рутина в Узбекистане

"Пытки широко распространены в Узбекистане, их применение - рутина, - заявила, представляя доклад, генеральный секретарь немецкой секции AI Сельмин Калискан (Selmin Caliskan). - Власти Узбекистана используют пытки, чтобы добиться признания у арестованных или получить у них информацию".

Но пытки, продолжала она, это еще и инструмент наказания неугодных, запугивания диссидентов и потенциальных оппонентов режима. А еще - метод банального вымогательства, элемент всепроникающей системы коррупции в Узбекистане, говорится в докладе AI.

В качестве примера в нем приводится история турецкого предпринимателя Вахита Гюнеша, владевшего в стране крупной торговой сетью. В 2011 году Гюнеш впал в немилость, был арестован, подвергался пыткам до тех пор, рассказала на пресс-конференции в Берлине узбекская правозащитница Умида Ниязова, пока его брат не перевел из Турции нужным людям в Ташкенте "выкуп" в размере 700 тысяч долларов.

В прошлогоднем индексе восприятия коррупции организации Transparency International Узбекистан занимает 166 место из 175 стран, то есть, входит в десятку государств с самыми коррумпированными структурами власти.

Искоренить пытки просто

В докладе "Ложь и тайна. Пытки в Узбекистане" скрупулезно перечислены методы "допросов с пристрастием", которые применяют узбекские правоохранители.

Это не только заурядные избиения арестованных, порой прикованных наручниками к батарее, но и имитация удушения с помощью пластикового пакета или противогаза, изнасилования и прочие сексуальные надругательства, лишение сна или воды, электрошоки.

При этом, отмечают эксперты AI, узбекское законодательство вообще-то запрещает применение пыток, а Верховный суд страны за последние 10 лет четыре раза выносил постановления, в соответствии с которыми недопустимо применять пытки для получения признательных показаний и использовать такие показания в суде.

Искоренить пытки в Узбекистане проще простого, считает Умида Ниязова. "Для этого не нужны большие деньги, конференции или переговоры, - заявила она. - В Узбекистане создана очень строгая иерархия власти, все ее органы находятся под контролем, и если будет распоряжение сверху, пытки будут сразу же прекращены".

Министр, вам письмо

Доклад Amnesty International вовсе не случайно представляли именно в Берлине. Сельмин Калискан считает, что правительство Германии поддерживает слишком тесные отношения с режимом Ислама Каримова и "закрывает глаза на нарушения прав человека в этой стране".

Калискан напомнила, что после трагических событий в Андижане 10 лет назад Европейский Союз ввел санкции против Ташкента и эмбарго на поставки вооружений в Узбекистан. "Немецкое же правительство приложило большие усилия для того, чтобы эти санкции были отменены, как можно скорее, хотя узбекские власти так и не провели независимого расследования кровавых событий в Андижане", - заявила она.

Причину Сельмин Калискан видит в геополитических интересах Берлина и напоминает в этой связи о военном аэродроме в городе Термез, который Германия арендует и использует в качестве транзитного узла для контингента бундесвера в Афганистане.

Такую политику попустительства нарушениям прав человека AI считает "постыдной" и требует от немецкого правительства всякий раз ставить в повестку дня на переговорах с узбекскими официальными лицами тему пыток. Подкрепить свое требование правозащитники решили новой почтовой акцией.

Они напечатали почтовые открытки на имя министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) с персональным призывом: "Не закрывайте глаза, господин Штайнмайер! Остановите пытки в Узбекистане!". Любой желающий, наклеив почтовую марку в 45 центов, может подписать открытку и отправить ее в немецкое министерство иностранных дел.

Наши блоги