УкрРус

В Украине начинается весенний призыв: кому светит повестка

Читати українською
  • В Украине начинается весенний призыв: кому светит повестка

В Украине в этом году возобновили призыв на срочную службу. Призывной возраст граждан изменен и теперь речь идет о юношах от 20 до 27 лет, а не от 18 до 25, как было раньше.

И уже с 1 апреля призывники получат повестки в военкоматы, пишет Радио Свобода.

Призывать срочников будут в ряды Вооруженных сил, Нацгвардии, других военных формирований, которые находятся в подчинении Минобороны или МВД.

Весенний призыв продлится в течение апреля и мая. 1 апреля - начало, а уже 14 апреля первая группа юношей будет отправлена в воинские части, расположенных на территории того региона, где призывник проживает. Те, кто имеет высшее образование, будут служить год и два месяца, остальные - полтора года.

Президент, министр обороны обещают и даже гарантируют, что призывники будут служить в воинских частях, обеспечивая их жизнедеятельность, но не будут отправлены в зону боевых действий. На фронт смогут поехать только те, кто согласится на контрактную службу.

"Юноши, которым исполнилось 25 лет, были сняты, согласно старому законодательству, с воинского учета. Как мы понимаем, закон обратной силы не имеет. Граждане в возрасте от 25 до 27 лет, которые захотят служить срочную службу, могут прийти в военкоматы и написать заявление с просьбой восстановиться на учете призывников, и этот человек пойдет служить как срочник и не будет отправлена в зону АТО ", - отметил военный комиссар Львовской области Александр Тищенко.

Военный комиссар напомнил, что в дальнейшем становиться на учет в военкомате будут юноши в 18 лет, но на срочную службу будут призывать уже от 20 лет.

Изменены нормы о состоянии здоровья призывников. Если раньше на службу не брали юношей со сколиозом или плоскостопием, другими нехроническими заболеваниями, отныне все они должны служить. Позовут в армию и сирот. Непригодными к срочной службы считаются только мужчины с группами инвалидности или определенными хроническими болезнями. Также те, которые, согласно судебному решению, признаны опекунами (потому что много граждан сделали "липовые" справки об опекунстве).

"Такая "эпидемия" распространилась - появление немощных, которым нужны опекуны. Эти вопросы изучаются соответствующими органами. Эту схему закрутили те, которые заинтересованы в срыве мобилизации", - отметил Юрий Подлесный, заместитель председателя Львовской ОГА.

Срочники будут находиться на полном государственном обеспечении. В месяц солдат будет получать 353 гривни.

"Заработная плата, думаю, будет несколько изменена. Форма на них будет новая, питание будут обеспечивать частные фирмы. Полное обеспечение государства. Кто имеет двоих детей, имеют отсрочку от призыва", - говорит Подлесный.

Напомним, с 14 января в Украине началась четвертая волна частичной мобилизации. Как рассказал, начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев объяснил, в каких случаях от мужчины призывного возраста могут требовать справу из военкомата для выезда за рубеж, а также рассказал о ходе новой волны мобилизации: в военкоматы обращаются тысячи добровольцев.

Наши блоги