УкрРус

Суд в Санкт-Петербурге: мириться с "троллями" будете?

  • Суд в Санкт-Петербурге: мириться с "троллями" будете?

Людмила Савчук и "фабрика троллей" близки к формальному мировому соглашению. Но борьба Савчук с политическим троллингом на этом не завершится. Репортаж DW.

Людмила Савчук - бывшая сотрудница так называемой "фабрики троллей", компании ООО "Интернет-исследования", где работники получают деньги за написание постов и комментариев, которые содержательно соответствуют заданиям руководства. В "Интернет-исследования" она устроилась в январе 2015 года для того, чтобы расследовать деятельность этой организации. По утверждениям истицы, она была уволена из организации в марте после того, как прокомментировала деятельность компании в прессе. Формальным поводом для иска Людмилы Савчук послужило отсутствие официального трудового договора и приказа об ее увольнении. Но, как заявляют сама истица и ее адвокаты из правозащитной организации "Команда-29", главной целью тяжбы является перевод ООО "Интернет-исследования" в публичное поле.

Сюрприз для истицы

Юридически громоздкое и косноязычное "письменное возражение на исковое заявление с приложением документов" со стороны ООО "Интернет-исследования" свалилось, словно снег на голову, на переполненный и явно не приспособленный для такого наплыва журналистов зал №41 Петроградского районного суда спустя всего пару минут после начала заседания. Причем возражение это было похоже больше на признание - ответчик признал перечисленные в иске ключевые факты, на которых Людмила Савчук основывала свои требования.

Изначально заседание суда по этому делу было назначено на 1 июня, однако оно не состоялось по причине неявки ответчика. Теперь же представительница компании "Интернет-исследования", Екатерина Назарова, все же явилась в суд, да еще и не с пустыми руками. Среди документов, приложенных к делу, были приказ о приеме Людмилы Савчук на работу, трудовой договор и правила внутреннего распорядка организации. Впрочем, ни с одним из этих документов Савчук прежде ознакомлена не была, что и не собиралась оспаривать представительница ответчика.

Кроме того, выяснилось, что истице по почте было "отправлено предложение оформить все документы, прийти в организацию, сделать запись в трудовой книжке и предоставить реквизиты для выплаты задолженности по зарплате", - озадаченно озвучивал новые материалы дела адвокат Иван Павлов, представлявший интересы Людмилы Савчук на заседании. Высланное по уверениям Назаровой 11 июня предложение стало немалым сюрпризом для истицы. Судья Марина Степанова тоже на секунду удивилась, но по несколько иному поводу - почему Савчук все еще не получила этого предложения. Но, немного поразмыслив и еще раз взглянув на дату отправки, сказала только: "Наша почта работает "прекрасно", это мы сами знаем".

Мировое соглашение

Тем временем Екатерина Назарова представляла все новые факты, уверяя присутствующих в том, что Людмила Савчук до сих пор числится сотрудницей ООО "Интернет-исследования". "И если она сможет обосновать свое отсутствие на рабочем месте, начиная с 11 марта, уважительными причинами, у нас не будет оснований для ее увольнения", - объясняла Назарова. Казалось, еще чуть-чуть, и она попросит Савчук вернуться на "фабрику троллей" и вновь писать в интернете комментарии и посты за деньги.

Но и без того дело стало клониться к мировому соглашению. Одним из последних пунктов, по которому у истицы формально оставались претензии к компании, был вопрос компенсации морального вреда. Но после того, как судья акцентировала внимание Назаровой на нарушении компанией ряда норм трудового законодательства, представительница ООО "Интернет-исследования" вдруг заявила: "Мы готовы компенсировать моральный вред в размере, указанном в исковом заявлении". Сложно сказать, видел ли прежде Петроградский районный суд более сговорчивого ответчика. В результате сторонам было поручено в ближайшее время организовать встречу в офисе компании "Интернет-исследования" для обсуждения мирового соглашения. А 2 июля они должны вновь явиться в суд для озвучивания результатов переговоров.

Не останавливаться на достигнутом

Но даже несмотря на такую сговорчивость компании "Интернет-исследования", Людмила Савчук не собирается останавливаться на достигнутом. Для нее нарушение компанией трудового законодательства - не главная проблема. "Само содержание их творчества - вот что нас беспокоит на самом деле, - объясняет она. - Я считаю, что это напоминает экстремизм. Они пишут агрессивные комментарии с оскорблениями людей других национальностей, других взглядов. И остаются безнаказанными". По словам Савчук, она хочет создать прецедент и показать, что на оскорбления со стороны троллей надо реагировать, а не сидеть, сложа руки.

"Наша большая цель - закрыть данную конкретную "фабрику", и чтобы такое явление, как политический троллинг, сошло на нет", - продолжает Людмила Савчук. Большие цели подразумевают и большое давление. По словам Савчук, она уже вынуждена сталкиваться с неприятными последствиями своей деятельности, но, несмотря на внешнюю хрупкость, готова к этому. "Вчера, например, была атака ботов на нашу группу Вконтакте. Кроме того, я постоянно получаю оскорбления в личных сообщениях, по электронной почте. Был даже такой намек: "Помните ли вы мост, где убили Немцова?" Периодически звонят мне, моим близким…", - устало перечисляет она.

Людмила Савчук и Иван Павлов не стали раскрывать свои планы по продолжению борьбы с политическим троллингом и компанией "Интернет-исследования", но ясно дали понять, что дальнейшие шаги определенно будут. "На данном этапе это даже лучше, чем мы ожидали. Но я почувствую, что мы победили, когда эта "фабрика" закроется", - подвела итоги Людмила Савчук. "Это неожиданный предварительный результат большого долгого процесса", - вторил ей Иван Павлов. И под процессом он явно подразумевал нечто большее, нежели разбирательство о нарушении трудового законодательства.

Наши блоги