УкрРус

Фарисеи и лицемеры: эксперт объяснил, почему Запад собрался отменять санкции против России

  • санкции россия
    Иллюстрация
    patrioty.org.ua

В вопросе санкций против России Запад демонстрирует политику двойных стандартов, "фарисейство, лицемерие и ханжество". Тем не менее, украинская дипломатия способна найти выход из ситуации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие аргументы имеются у украинской стороны для Запада для ужесточения санкций против России, эксперт заметил: "Если говорить сугубо формально, то аргументов для ужесточения санкций достаточно. Мы все знаем позицию канцлера Меркель, позицию президента Олланда, президента Обамы. На словах они выступают за ужесточение санкций против России". "Но одновременно в ведущих западных СМИ муссируется противоположная точка зрения. Смысл ее сводится к тому, что, начиная с мая месяца, санкции станут выборочными, а общая масса санкций будет снижаться", - добавил он.

Шергин убежден: "Это политика двойных стандартов. Запад обещает ужесточить санкции против России, прежде всего, украинскому обществу. На самом же деле такого не происходит. Это фарисейство, это ханжество, это лицемерие".

Вместе с тем, по мнению эксперта, такая позиция – "вполне ожидаема", поскольку Запад заботиться о своих бизнес-интересах. "Россия является одним из ведущих поставщиков энергосырья". "В определенной мере Россия страдает от этих санкций, страдает ее оборонно-промышленный комплекс, металлургический комплекс, в целом и нефтегазовый комплекс. Тем не менее, они выживают, и не видно, чтобы правительство России было серьезно озабочено этими санкциями", - сказал Шергин.

"Обозреватель" спросил, что в сложившейся ситуации могут сделать отечественные дипломаты. "Украинская дипломатия заточена на то, чтобы, во-первых, держать удар, во-вторых, находить определенные лазейки в такой позиции Запада по отношению к России. В целом, я думаю, дипломатия найдет выход из этой ситуации. Хотя это обойдется нам достаточно дорого", - ответил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 28 апреля Нижняя палата парламента Франции (Национальная ассамблея) призвала правительство страны снять экономические санкции, введенные против Российской Федерации. 8 мая, выступая на акции "Первая минута мира" в Музее истории Украины во Второй мировой войне, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская дипломатия работает над продлением экономических санкций, введенных против России "глобальной проукраинской коалицией".

Наши блоги