УкрРус

Саакашвили рассказал, как открывал дома престарелых в отнятых у коррупционеров особняках

Читати українською
  • Саакашвили рассказал, как открывал дома престарелых в отнятых у коррупционеров особняках
    eurasian-defence.ru

Президент Грузии Михаил Саакашвили поделился с украинцами опытом борьбы с коррупцией. По его словам, в Грузии действовал закон "О необоснованном имуществе", позволявший конфисковать особняки коррупционеров в пользу государства.

Об этом он заявил в интервью изданию "Цензор".

"У нас еще был закон, который мы провели до того как пришли к власти "О необоснованном имуществе". Нам разрешили провести этот закон в 1997 году, потому что в Грузии серьезно не воспринимали никакой закон. Они решили, что ничего плохого не будет - просто ребята побалуются. И мы провели этот закон и потом, когда мы пришли к власти, мы по этому закону стали с них требовать. То есть все эти годы чиновники заполняли эти декларации с бухты барахты, это где-то все накапливалось. Потом мы все это взяли и проанализировали. Потому что там чудесным образом появлялось какое-то имущество, у них, у родственников. Потом последствия наступили. И поэтому, естественно, у кого было необоснованное имущество, мы с ними со всеми моментально распрощались. И позже это все время контролировали, чтобы ни у кого оно опять не возникло", - рассказал экс-президент Грузии.

"У нас председатель счетной палаты владел четырехэтажным домом в очень престижном районе Тбилиси. Пару тысяч, по моему, квадратных метров, с большим бассейном. Естественно, его сразу уволили, потом забрали этот особняк, так как это было необоснованное имущество. Потом я лично приехал на автобусе в наш дом престарелых, посадил всех 40 стариков в автобус, сам был за рулем, и перевез их в это поместье. Почти каждому из них досталась отдельная комната, или по крайней мере по двое поселили и обеспечили их нормальными условиями", - делится воспоминаниями Саакашвили.

"Одно из таких госучреждений разместили в доме Карашова - это известный вор в законе. Пятиэтажный дворец, с колоннами, мрамором и так далее. В самом престижном месте Тбилиси. Мы забрали этот дом по закону об организованной преступности. Больше ничего и не было доказывать - он был вор в законе. Потом он от нас убежал, его объявили в международный розыск. И он жил в Испании. Он предлагал нам, будучи в Испании, 500 млн. долларов, чтобы мы его сняли из розыска… Мы, естественно, отказались. Новая грузинская власть сняла вора из розыска. И он оказался в России. Сейчас прекрасно живет", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Михаил Саакашвили готов поделиться с украинскими властями своим опытом борьбы с коррупцией, однако не верит, что его пригласят на должность главы Антикоррупционного бюро.

Наши блоги