УкрРус

С чем Нуланд приехала в Украину: подробности визита и ключевые заявления

Читати українською
  • Виктория Нуланд
    Виктория Нуланд

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд 26-27 апреля посетила Киев, чтобы напомнить украинскому руководству о требованиях Запада, среди которых – борьба с коррупцией, проведение реформа и имплементация Минских соглашений.

"Обозреватель" предлагает читателям подробности визита Нуланд.

Во вторник американская гостья провела встречу с представителями фракций украинского парламента.

По итогам встречи народный депутат Виктория Войцицкая сообщила, что Госдеп США настаивает на изменениях в Конституцию Украины касательно "особого статуса" Донбасса, чтобы провести выборы на оккупированных территориях в ближайшее время, а также обеспечить амнистию террористам.

Нуланд призвала имплементировать Минские соглашения до конца 2016 года, поскольку альтернативы им нет. В Госдепе отметили, что Украина должна понимать, что никто не уведет тяжелое вооружение. Нуланд подчеркнула, что если Украина проведет выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Выборы на оккупированных территориях, по словам Нуланд, ожидаются уже в июле.

В тот же день Виктория Нуланд провела встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом, во время которой подтвердила готовность Вашингтона предоставить Киеву финансовые гарантии после принятия важных для продолжения реформ законопроектов, которые были определены в рамках договоренностей с Международным валютным фондом.

По словам Нуланд, Украина "уже показала огромный прогресс, но впереди еще остается очень много работы".

В среду Виктория Нуланд провела брифинг для прессы, на котором сделала ряд заявлений.

О выполнении Минска-2

Нуланд подтвердила украинскому руководству обязательства Белого дома относительно "поддержки полного выполнения Минских договоренностей до полной деоккупации украинского Донбасса".

"У меня была возможность проинформировать президента Петра Порошенко и главу МИД Павла Климкина о встрече президента США Барака Обамы в Ганновере с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, и подтвердить нашу общую позицию, что санкции в отношении России будут оставаться до тех пор, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям", - отметила она.

О борьбе с коррупцией

"Украине нужен новый генпрокурор, Украина должна продолжить реформу судопроизводства, поскольку коррупция остается серьезной проблемой. Наверное, пришло время прикрыть нескольких тех людей, которые так долго обворовывали народ Украины", - подчеркнула Нуланд.

Она отметила, что коррупцию в Украине нужно "искоренить самым решительным образом".

О выборах на Донбассе

На территории Донбасса должны пройти настоящие выборы, на которых граждане смогут избрать своих лидеров, а не марионеток Москвы, настаивает представитель Госдепа.

Так чиновница прокомментировала предложения бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка по проведению референдума по вопросу реинтеграции Донбасса.

"Мы сосредотачиваемся на выполнении Минских соглашений, как это было согласовано, и в которых говорится об обеспечении гражданам Донбасса права для проведения настоящих выборов, не фальшивых выборов для десятка марионеток из Москвы, а настоящих выборов (избрания) их собственных лидеров, чтобы они могли снова присоединиться к демократическому сообществу в Украине", – пояснила Нуланд.

О свободе слова в Украине

"Я думаю, что президент Порошенко наилучшим образом высказался по этому поводу. Когда он сказал, что свобода прессы является самым величественным достижением новой Украины, и эта свобода должна быть защищенной. Как вы знаете, Соединенные Штаты отстаивают свободу прессы во всем мире. И в частности, отмечу это отдельно, в России, где она притесняется", - заявила Нуланд.

О Крыме и Меджлисе

Санкции введенные в отношении России из-за аннексии Крыма будут действовать к тому времени, пока на полуострове не будет восстановлена власть Киева, сообщила Нуланд.

Также она подтвердила, что США возмущены решением запретить Меджлис крымскотатарского народа.

"Это ужасное решение лишает народ его исторической формы представительской демократии", - отметила она.

О деньгах для Украины

Нуланд отметила, что предоставление финансовой помощи Украине связано с внедрением реформ, а не выполнением Минских соглашений.

"Финансовая и техническая помощь Соединенных Штатов Украине связана с тем, чтобы Украина оставалась на пути реформ; связана с продолжением сотрудничества по программе Международного валютного фонда; продолжением проведения судебной реформы, антикоррупционных реформ, реформ в энергетике. И именно это является условием, а не Минский вопрос ", - подчеркнула помощник госсекретаря США.

О необходимости реформ

"Мы так же, как и раньше, настойчиво призываем к единству всех демократических сил и всех реформаторов, тех, которые находятся в коалиции, и тех, которые в нее не входят, чтобы они продолжали добиваться изменений, и чтобы делали это вместе", - подчеркнула помощник госсекретаря США.

В этой связи она отметила, что после встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом у нее сложилось впечатление, что глава украинского правительства понимает необходимость и верен намерению обеспечить улучшение жизни граждан Украины уже в этом году.

Наши блоги