УкрРус

Порошенко рассказал, что нужно для достижения мира на Донбассе

  • Порошенко рассказал, что нужно для достижения мира на Донбассе
    Twitter Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза. Собеседники обсудили координацию дальнейших действий стран на международной арене для содействия мирному процессу, сказано в сообщении на сайте главы государства.

Также президент рассказал, что должно стать залогом мира на Донбассе.

Порошенко выразил благодарность за поддержку, которую Украина получает от ведущих стран мира в сложной ситуации.

"Это - настоящий тест для наших отношений", - отметил он.

Президент отметил важность сотрудничества со странами "Большой семерки" во время внешнеполитических событий последних недель - участия в заседании Европейского Совета, саммите НАТО в Уэльсе, рабочих визитов в Канаду и США.

В этом контексте Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт еще раз подтвердил слова Президента Барака Обамы во время встречи с Порошенко, что США привержены поддержке Украины и развития еще более тесного партнерства с ней.

Президент проинформировал послов о развитии событий на Донбассе, отметив, что ситуация остается сложной. В то же время, он подчеркнул, что Украина выполняет все свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями.

По словам Порошенко, залогом дальнейшей положительной динамики является соблюдение договоренностей всеми сторонами, а именно - двустороннего режима прекращения огня, вывода российских войск, освобождение заложников, а, особенно, контроля за украинский-российской границей, создания буферной зоны и установление в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ.

Во встрече с Президентом приняли участие послы в Украине США Джеффри Пайетт, ЕС Ян Томбинский, Германии Кристоф Вайль, Франции Ален Реми, Японии Тоити Саката, Италии Фабрицио Романо, Великобритании Саймон Смит, а также временный поверенный в делах Канады в Украине Анне Мейсон-Гаусс.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги