УкрРус

Война в Сирии перекинулась на территорию Турции - эксперт

  • Война в Сирии перекинулась на территорию Турции - эксперт

В борьбе против террористов "Исламского государства" Запад рассматривает курдов как союзников, как своего рода свои наземные войска. Турция, напротив, опасается усиления позиций курдов, которые стремятся создать независимое государство на населенных преимущественно курдским населением территориях Ирака, Сирии и Турции.

В эти дни турецкие силы безопасности проводят зачистки в восточной Турции. По официальной версии Анкары, они направлены против террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Так ли это? Кто воюет с кем? В чем причины конфликта? На вопросы DW отвечает руководитель бюро Фонда имени Генриха Бёлля в Стамбуле Кристиан Бракель:

- За последние дни в населенных курдами районах на востоке Турции убиты более 100 человек. В зачистках участвуют около 10000 военных и полицейских. Кто противостоит им - РПК или курдская молодежь?

- Это молодежь. "Движение патриотической революционной молодежи" многие считают "комсомолом" РПК. Лидеры Рабочей партии Курдистана, правда, уверяют, что движение им напрямую не подчиняется. Но РПК их вооружает и тренирует. Курдская молодежь возводит баррикады в городах. Там идут настоящие бои с силами безопасности. Курды применяют взрывчатку и малокалиберное оружие. Сейчас в городе Диярбакыр борьба идет за каждый дом.

- А чего добивается "Движение патриотической революционной молодежи"?

- Это поколение разочаровано тем, что требования курдов о демократическом самоуправлении и уважении их прав не были выполнены. От боестолкновений страдает и мирное население. Захваченные в плен курды зачастую подвергаются пыткам. Молодые курды больше не верят, что конфликт можно уладить политическими средствами, они больше не считают Турцию своим государством. РПК контролирует значительные части территории в Сирии. Это только подогревает национализм. То, что сейчас творится на юго-востоке Турции, - это продолжение войны в Сирии.

- Поступает информация, что бойцы РПК, сражавшиеся с террористами ИГ, сейчас воюют с турецкими силами безопасности. Так ли это?

- На самом деле существуют тесные родственные и идеологические связи между курдами в Турции и Сирии. Возможно, часть бойцов, освобождавших сирийский город Кобани в прошлом году, сейчас воюет в Турции. И вооружены они не только пистолетами, там идут в ход ракеты и ручные гранатометы.

- Ситуация на юго-западе Турции напоминает гражданскую войну. Общественная жизнь замерла. Школы закрыты. Введен комендантский час, якобы для защиты мирного населения. Насколько все это сообразуется с принципами правового государства?

- Часть вины, несомненно, лежит на Рабочей партии Курдистана. Но основную ответственность несет турецкое государство. Оно обязано защищать своих граждан, даже если это сторонники РПК или вооруженная молодежь. Есть определенные правила в таких столкновениях, особенно, когда речь идет о несовершеннолетних. Комендантский час законом допускается, но с какого-то момента международное гуманитарное право квалифицирует его как меру коллективного наказания для всего населения. Это недопустимо с точки зрения международного права.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мирный процесс "лежит в холодильнике". Он обещает вести войну до тех пор, пока не будет изгнан или убит последний "террорист" (Рабочая партия Курдистана считается террористической группировкой на только в Турции, но и во многих странах мира - Ред.). Какие цели он преследует?

- Это громкие фразы, но они мало что значат. Мы ведь знаем, что большинство бойцов РПК сейчас действует не в Турции, а в Сирии и в Ираке. РПК заявляет: "Мы не просто национально-освободительное движение, у нас уже практически есть собственное государство. Поэтому мы требуем иных отношений". А турецкие власти не хотят иметь дела с окрепшей РПК. Анкара готова предоставить курдам определенную автономию, но курды хотят большего. Рядом расположена Рожава (практически автономные курдские провинции в Сирии - Ред.). Высока вероятность того, что курды по обе стороны турецко-сирийской границы объединятся. Конфликт в Турции не утихнет, пока продолжается война в Сирии. Все зависит от того, станет ли Рожава независимым государством курдов.

- Могут ли боевые действия перекинуться на другие регионы и города в Турции? Не оказалась ли страна на грани гражданской войны?

- Это вполне вероятно. Устраивать взрывы в центрах туризма не в интересах РПК. Но угроза нападений на правительственные учреждения может возрасти.

- Каковы перспективы мирного урегулирования? Сядут ли курды и власти Турции за стол переговоров?

- Я считаю, что обе стороны заинтерсованы в мирном процессе. Возможно, после следующих выборов он возобновится. Но в настоящий момент шансов на это мало.

Наши блоги