УкрРус

Комментарий: Миссия в Афганистане изменила и Германию

  • Комментарий: Миссия в Афганистане изменила и Германию

Миссия бундесвера в Афганистане, стране, чья история насчитывает не одно вооруженное вторжение и интервенцию, также оказала влияние и на саму Германию, считает Флориан Вайганд.

Миссия выполнена? Урожай опия в Афганистане высок как никогда, число терактов, совершаемых боевиками "Талибана", тоже бьет новые рекорды. Даже в провинции Кундуз, где раньше находилась база бундесвера, повстанцы летом на короткое время подняли свое знамя, что символично. Уже есть опасения, что между "Талибаном" и "Исламским государством" ведутся первые переговоры. Огромные территории Афганистана больше не находятся под контролем властей, а подчиняются местным полевым командирам. И даже центр афганской столицы, который хорошо охраняется, больше нельзя считать безопасным - теракты множатся и там. Если кратко: успешной миссию назвать нельзя.

Однако говорить о полном поражении тоже было бы неправильно. В рамках миссии Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) были построены больницы и школы. Сейчас имеют возможность посещать занятия не только афганские мальчики, но и девочки. И это лишь один пример. Безусловно, это заслуга, прежде всего, гражданских инициатив. Все это было бы невозможно без огромной финансовой помощи, оказываемой международным сообществом, и без присутствия в стране иностранных военных, в том числе и солдат бундесвера. Афганистан изменился.

И Германия тоже: когда 13 лет назад военнослужащие бундесвера отправились с миссией, осуществляемой в рамках ISAF, на Гиндукуш, они наивно полагали, что она будет такой же, как на Балканах. Считалось, что "Талибан" после нанесенных по нему авиаударов, которые последовали в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, был полностью разбит, а в Афганистане скоро наступит мир, как это было в Боснии и Герцеговине и в Косово. Военные думали, что смогут завоевать симпатии местных жителей, если просто подарят людям на улице шоколадку, попутно рассказав им о своих проектах, направленных на восстановление страны. В это трудно поверить, но в начале миссии солдаты приезжали на базары Кундуза на приобретенных на местном рынке японских автомобилях, а не на бронетехнике.

Тем не менее, сначала вдали от мест, патрулируемых военнослужащими бундесвера, а затем и практически на виду у всех, в стране начало формироваться сопротивление. Сами не ожидая того, немецкие военные оказались фактически втянутыми в военные действия против местных вооруженных формирований. В рядах бундесвера появились убитые и раненые. А воспоминания о пережитых событиях в Афганистане не оставляли возвратившихся с травмированной психикой на родину солдат бундесвера - во многих немецких семьях узнали об ужасах афганской войны. А ведь были и те, кто домой вообще не вернулся.

Слово "война" политики боялись произносить вслух даже тогда, когда в Германию стали привозить все больше гробов. А потом один из офицеров отдал приказ о бомбардировке бензовоза вблизи Кундуза. Погибли мирные жители. Бундесвер оказался в роли преступника. Поддержка миссии, осуществляемой в Афганистане, со стороны населения Германии таяла прямо на глазах, правительству пришлось давать объяснения.

Все это четко определило рамки сегодняшней внешней политики Германии. Именно этим объясняются промедления в принятии решений со стороны Германии относительно целесообразности воздушных налетов на Ливию, а теперь и миссии против "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Германия - пацифистская страна - и это утверждение основано не на комплексе вины, возникшем после Второй мировой войны, который все больше приобретает черты некоего ритуала, а тесно взаимосвязано с миссией ISAF. Целое поколение офицеров в рядах бундесвера стало участниками реальных военных действий. Этот опыт, который они привносят в работу министерства обороны, существенно влияет на политику.

Отправив миссию в Афганистан, Германия сама запустила в действие некий механизм, который теперь едва ли можно остановить. Мировая общественность и в будущем ожидает от ФРГ того, что она не станет бездействовать - это касается и продолжения миссии в Афганистане, и новых активных действий для решения курдской проблемы. Для этого Германии пришлось даже еще шире интерпретировать Основной закон страны. И хотя эта миссия должна ограничиться инструктажем бойцов курдской Пешмерги, примера Афганистана должно быть достаточно, чтобы понять, как быстро бундесвер может оказаться в центре реальных военных действий. Найдет ли Германия золотую середину между своим стремлением к миру и взятой на себя политической ответственностью, покажет время.

Тем временем на афганской земле видели уже много чужаков - персов, греков, гуннов, монголов, арабов, англичан, были там советские войска, а теперь и солдаты ISAF. Их присутствие, так или иначе, не прошло для Афганистана бесследно, однако, в конечном итоге, волны истории всегда смыкались над чужестранцами. Афганистан же был и остается Афганистаном.

Автор: Флориан Вайганд, обозреватель DW

Наши блоги