УкрРус

"Банда Януковича и офшоры Порошенко": топ-5 громких заявлений Луценко о коррупции

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко

Верховная Рада 12 мая назначила Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины.

Луценко уже успел рассказать о планах в новой должности и дать несколько обещаний.

Между тем, общественность и эксперты единодушны во мнении, что борьба с коррупцией должна стать для нового генпрокурора задачей №1.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку последних громких заявлений Юрий Луценко об украинских коррупционных скандалах и борьбе с коррупцией.

01.11.2015 Об уголовных делах против прошлой власти

"Или силовики серьезно ударят по членам банды Януковича, или у нас будут новые силовики...

Уголовных производств относительно известных экс-правительственных чиновников ПР много...

Что мешает их реализовать – саботаж, непрофессионализм или маневры – неважно. Важно понимать, что без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку на общую деолигархизацию. Время пошло на дни".

8.12.2015 Пришло время прекратить словесные потоки

"Проблема Украины не в том, что кто-то боится назвать фамилии коррупционеров и олигархов. В этом виде риторики украинские политики дадут фору любому заграничному коллеге. Проблема в том, как перейти от обвинений политиков к обвинительным актам и судебным приговорам.

Пришло время прекратить словесные потоки о коррупции.

Я мечтаю о том, чтобы коррупционеров разоблачали уполномоченные силовики, а суды объявляли публично доказанные приговоры…"

04.02.2016 Об обвинениях в адрес Игоря Кононенко

"Решение о том, кто коррупционер, а кто не коррупционер, должен принимать не журналист, не депутаты, а суд. Но перед этим предстоит проверка правоохранительными органами...

Решение НАБУ будет для нас показательным. Если НАБУ установит основания для обвинения Кононенко в коррупционных деяниях - безусловно, фракция пойдет дальше в своих действиях. Сейчас нельзя рассматривать какие-либо заявления как свершившийся факт..."

16.02.2016 О коррупции в руководстве госпредприятий

"Мы сегодня много говорим о коррупции при назначении руководителей госпредприятий.

Руководитель Антикоррупционного бюро озвучил цифру – 110 млрд гривень в год убытков приносят государственные предприятия…

…Мы пишем принципы взаимодействия с ветвями власти, той власти, где сидят уже пойманные на горячем коррупционеры".

11.04.2016 О скандале с офшорами Порошенко

"Никаких средств, никаких финансовых движений в этом трасте не происходило, а значит, это не приносило никаких убытков для бюджета Украины. Все, кто хочет это знать, знают…

Но глухие политиканы, которые едят с рук олигархов, которые в декларациях показывают, простите, 80 тысяч гривен (дохода за год - ред.), а живут при этом в дворцах на 500 квадратных метров, неизвестно, откуда взятых, рассказывают о возможных злоупотреблениях президента...

Я думаю, надо оставить эту тему, потому что политиканство уже убило перспективу Украины в Голландии. Дальнейшее раскручивание мифических злоупотреблений президента несет вред не ему, а стране".

Как сообщал "Обозреватель", новоизбранный генеральный прокурор обещает немедленно объявить конкурс на должности в Генеральной инспекции и реализовать закон о люстрации, согласно которому уволят несколько сотен работников. Луценко пообещал создать через конкурс Генеральную инспекцию, "которая будет чистить предателей и коррупционеров в прокуратуре".

Между тем, стало известно, кто может сменить Луценко на посту главы парламентской фракции БПП, а также назван народный депутат, который займет его место в Верховной Раде.

Наши блоги