УкрРус

Раде предлагают штрафовать митингующих в масках

  • Раде предлагают штрафовать митингующих в масках

Народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий штрафы участникам политических и общественных акций, скрывающим свои лица под масками.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 2600а был зарегистрирован 16 июля.

Текста проекта на сайте Рады пока нет, но нардеп рассказал о нем в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Суть законопроекта очень простая - если человек хочет выражать свой протест и хочет это делать в законном порядке, ему нет необходимости прятать свое лицо. Если же он приходит в маске на такие мероприятия, значит, он заведомо готовит провокации и заведомо убежден, что он нарушает закон. Таким образом, он провоцирует массовые беспорядки, провоцирует законопослушных граждан на нарушение закона и при этом заранее знает, что он укроется от ответственности", - сказал Колесниченко.

Он добавил, что общеизвестно и о существовании определенных групп людей, которые занимаются провокациями во время массовых акций за определенную плату.

Колесниченко не исключает, что в дальнейшем к участникам акций, скрывающим свое лицо, будут применены более жесткие меры, особенно если инцидент с маской будет повторяться, но пока он предлагает их только штрафовать.

По его словам, появление законопроекта не связано с нынешними акциями протестов и штурмами районных отделений милиции в разных регионах страны. Депутат отметил, что этот законопроект был зарегистрирован им еще три года назад и теперь он лишь перерегистрировал документ в парламенте нового созыва.

Наши блоги