УкрРус

Скончался саудовский король Абдалла - хранитель двух святынь

Читати українською
  • Король Абдалла
    Король Абдалла
    Reuters

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз умер, об этом наследный принц сообщил государственному телевидению.

С декабря король находился в больнице в связи с пневмонией, передает Reuters. Ему был 91 год. До сего дня являлся старейшим действующим монархом современности.

Хранитель двух святынь - титул короля Саудовской Аравии. Был введён в обиход королём Фахдом 27 октября 1986 года вместо титула "Его величество". Унаследовавший трон Абдалла продолжил эту традицию.

"Две святыни" — это священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. До королей Саудовской Аравии этот титул носили правители Арабского халифата.

Как только что стало известно, трон Саудовской Аравии занял Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Король Абдалла - сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза и его восьмой жены Фахды (из племени шаммар). В 1982—2005 годах — наследный принц, первый заместитель премьер-министра. С 21 февраля 1996 года — фактический правитель государства при короле Фахде, так как последний перенёс 29 ноября 1995 года обширный инсульт и не мог полностью исполнять свои обязанности.

Состояние монарха по состоянию на начало 2013 оценивлось Forbes в $18 млрд. Показателем богатства короля стал тот факт, что он решил лично финансировать строительство станции метро в Эр-Рияде, которая украшена золотыми пластинами.

Одним из первых шагов нового короля стало назначение наследным принцем своего единокровного брата министра обороны и авиации Султана, представляющего клан Судайри. После смерти принца Султана, 27 октября 2011 года наследным принцем стал министр внутренних дел принц Наиф, а после его смерти, с 18 июня 2012 года — министр обороны принц Сальман, оба из клана Судайри.

Одним из первых своих указов Абдалла запретил членам королевской семьи, которая насчитывает около 7 тысяч принцев и принцесс, пользоваться государственной казной. Также он отменил традиционный приветственный жест целования руки монарха, заменив его более привычным рукопожатием.

В 2005 году король Абдалла реализовал государственную программу стипендий для отправки молодых людей в западные университеты для обучения. Программа предлагала выделение средств на обучение и проживание до четырёх лет за границей. предположительно за время действия государственной программы более чем 70000 студентов учились за границей в более чем 25 странах мира. Университеты Соединенных Штатов Америки, Англии и Австралии попали в тройку лидеров направления среды выбора студентов.

6 ноября 2007 года Абдалла посетил Ватикан, где провёл встречу с Папой Римским Бенедиктом ХVI, став первым саудовским монархом, который посетил главу Римско-католической церкви.

Впервые женщина возглавила высшее учебное заведение: указом короля принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд была назначена ректором Женского университета Эр-Рияда.

14 февраля 2009 года Абдуллах ибн Абдул-Азиз обнародовал указы, в частности увеличив состав меджлиса (Консультативного совета) с 81 до 150 депутатов, впервые предоставив женщине высокий государственный пост — заместителя министра образования по делам девушек, создав Верховный суд — гаранта Конституции Саудовской Аравии и изменив высшую религиозную инстанцию — Совет высших улемов, включив в него помимо правоведов ханбалитского мазхаба также представителей других (ханафитского, маликитского и шафиитского) мазхабов. В сентябре того же года близ Джидды был открыт Университет науки и техники короля Абдаллы с совместным обучением юношей и девушек. После переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства, король в сентябре 2011 года объявил, что женщинам отныне позволено быть членом совета Шуры и участвовать в муниципальных выборах.

В 2011 году король Абдалла заложил $ 37-миллиардную программу новых расходов в социальной сфере, включив в программу новые пособия по безработице, образование и жилищные субсидии, списание долгов, а также новый спортивный канал. Также пообещал потратить в общей сложности $ 400 млрд к концу 2014 года для улучшения образования, здравоохранения и инфраструктуры королевства. В сентябре 2011 года король Абдалла объявил о праве женщин участвовать в голосовании в 2015 году при выборах в муниципальные советы. Он также заявил, что женщины получат право принимать участие в работе меджлиса.

Абдалла женился более 30 раз. Но, в соответствии с законом ислама, держит в своем доме не более 4 жён. Среди жён короля — сирийки, марокканки и палестинки. Абдалла — многодетный отец. У него 15 сыновей и 20 дочерей.

Наши блоги