УкрРус

В "Украинском выборе" санкции против Медведчука считают надуманными

Читати українською
  • В "Украинском выборе" санкции против Медведчука считают надуманными

Исполком Общественного движения "Украинский выбор" считает, что Казначейство США ввело санкции против Виктора Медведчука, используя информацию политических оппонентов организации.

В "Украинском выборе" подчеркнули, что обстоятельства, на которые ссылается Казначейство США, с ноября 2013 года неоднократно звучали от украинских оппонентов Движения. "Распространялась заведомо ложная информация о том, что В. Медведчук "подготовил сценарий столкновения граждан у Администрации Президента Украины 1 декабря 2013 года". Источником такой информации была, например, народный депутат И. Богословская. Именно на основе подобного рода голословных, пустых заявлений со ссылкой на то, что лидер Движения якобы участвовал с А. Клюевым в подготовке вышеуказанного сценария, к сожалению, и сделан вывод о необходимости введения санкций", — говорится в заявлении исполкома, опубликованном на сайте "УВ".

У Медведчука также напомнили, что решениями судов в Украине от 20 декабря 2013 года и 20 февраля 2014 года признаны ложными и порочащими честь и достоинство Виктора Медведчука утверждения Арсения Яценюка, который публично заявлял о причастности лидера "Украинского выбора" к силовому сценарию разгона демонстрантов.

"С момента своего создания Движение "Украинский выбор" было в оппозиции к В. Януковичу и проводимой им политике абсолютной централизации власти. Лидер Движения открыто заявлял, что В. Янукович не имеет морального права быть главой государства и должен предстать перед судом в Украине. Поэтому утверждение Казначейства США о финансовой поддержке президента со стороны В. Медведчука по меньшей мере некорректно", — утверждают в "Украинском выборе".

В своем обращении к парламенту и правительству по вопросу крымского региона Движение констатировало, что исходя из суверенитета и территориальной целостности государства Украина, вопросы о защите прав и свобод граждан необходимо решать в рамках Устава ООН и норм международного права. "Такие обращения "Украинского выбора" были неоднократно обнародованы. О каких тогда противоправных действиях ведет речь Казначейство, утверждая о посягательстве В. Медведчука и возглавляемого им Движения на суверенитет и территориальную целостность Украины?" — недоумевают в "Украинском выборе".

Решения Казначейства США от 17 марта 2014 года, по мнению исполкома Движения, не соответствуют действительности, "являются надуманными, а огульные обвинения американской стороной Общественного движения "Украинский выбор" и его лидера В. Медведчука — не состоятельны".

"Они не имеют достоверной юридической аргументации, дискриминируют права и свободы физических и юридических лиц, противоречат международным нормам о неприкосновенности права частной собственности и свободы передвижения граждан", — подытожили в "Украинском выборе".

Наши блоги