УкрРус

После Яценюка: Линкявичус объяснил, какое правительство нужно Украине

Читати українською
  • Линас Линкявичус
    Глава МИД Литвы Линас Линкявичус

Украина остро нуждается в действенном, решительном и настроенном на реформы правительстве.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, сообщает Delfi.

По его словам, при формировании нового правительства в Украине основное внимание нужно уделить вопросам финансовой и экономической позиций, а также вопросу внешних связей.

"Надо как можно скорее сформировать действенное, решительное, настроенное на реформы правительство, и тогда тот сигнал (отставка Яценюка. – Ред.) не будет таким, каким мог бы быть в условиях кризиса… У Украины есть все возможности для успешного выхода из сложившейся ситуации", - сказал Линкявичюс.

Комментируя вопрос отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины Линкявичус сказал, что его (Яценюка. – Ред.) решение не было неожиданным шагом для Европейского союза. Дипломат считает, что украинские власти должны сплотиться для проведения согласованного курса реформ в стране.

"Во-первых, надо заметить, что это не неожиданный шаг, его уже давно ждали ... Мы призываем сплотится всем звеньям власти для совместной работы и реформ, ситуация сложная, идет война, поэтому нельзя тратить время на внутренние склоки, споры и борьбу", - сказал Линкявичюс.

Также он отметил, что смену премьер-министра мог инициировать лишь сам Яценюк, поскольку Верховная Рада проголосовала, выразив ему доверие.

"Поэтому сейчас только его отставка могла сдвинуть с места то противодействие, которое в последнее время сформировалось в Украине... Надо отметить, что в последнее время в Украине доверие к правительству сильно упало, поэтому продолжать работу в таких условиях было невозможно. Правительство с трудом могло эффективно работать без доверия, как со стороны политических партий, так и общества в целом", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля Яценюк заявил о своей отставке, а также о том, что "Народный фронт" останется в парламентской коалиции. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил, что фракция БПП будет голосовать за отставку премьера.

Наши блоги