УкрРус

Украинец с судна Greenpeace вернулся домой

Читати українською
  • Украинец с судна Greenpeace вернулся домой
    Радио Свобода

Член экипажа "Arctic Sunrise" Руслан Якушев, вчера, 27 декабря" вернулся в Украину. Об этом УНН сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Украины.

"В пятницу активист при содействии генконсульства Украины в Санкт-Петербурге вернулся в Украину", - сообщили в пресс-службе МИД.

Они отметили, что после освобождения активист вылетел из Петербурга в Украину самолетом.

Читайте: В Greenpeace не исключают новых акций в Арктике

Как сообщал "Обозреватель", в России вступило в действие постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Амнистия, в частности, касается членов экипажа Arctic Sunrise, участниц группы Pussy Riot и некоторых фигурантов "болотного дела".

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Затем суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов. 26 декабря 14 активистов с судна Arctic Sunrise получили визы для выезда из России.

Наши блоги