УкрРус

Закарпатский облсовет обвинили в сепаратизме и предложили распустить

6.5т
Закарпатский облсовет
Закарпатский облсовет
© comments.ua

Закарпатский областной совет на свое заседании большинством голосов принял решение о необходимости автономного выстраивания экономических отношений с иностранными государствами и их регионами. Такой шаг закарпатских депутатов вызвал критику у ряда украинских политиков, зазвучали предложения распустить облсовет.

В частности, народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал решение "категорически недопустимым", считая, что Закарпатский облсовет сделал первый шаг к сепаратизму, передает портал Voloshina.ua.

"Я считаю, что необходимо рассмотреть этот вопрос в прокуратуре, потому что все начинается с таких вот вещей. Никто не запрещает Закарпатской, Львовской, любой области Украины выстраивать свои экономические связи, но когда об этом делаются соответствующие декларации на декларативном уровне. Понятно, к чему это все идет", - заявил Мосийчук.

"Мы осознаем, что это первый шаг на пути к сепаратизму и считаем это недопустимым. Если такие решения имеют место, то вообще надо рассмотреть вопрос о целесообразности существования Закарпатского областного совета в таком составе", - заявил нардеп.

Депутат Киевского горсовета от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко также прокомментировал данное решение крайне негативно и категорично.

"Украина является унитарным государством, это записано в Конституции и тот дух децентрализации, который пропагандирует нынешняя власть, на самом деле является шагом не к децентрализации и независимости местных органов власти в плане формирования собственных бюджетов, а шагом к, скажем так, нарушению территориальной целостности Украины", - подчеркнул свободовец.

По мнению Мирошниченко, такие вызовы реально грозят территориальным распадом страны "не только на востоке, где мы этому имеем реальный пример войны, но и на западе, и на юге Украины".

"Мне кажется, что должна немедленно вмешаться Служба безопасности Украины, а депутатов, которые проголосовали за такое решение, необходимо лишить мандатов и привлечь к ответственности, а совет надо переизбирать", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в центре скандала оказался глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис, когда во время интервью заявил, что правительство должно больше внимания уделять Закарпатью, если оно хочет видеть данный регион в составе Украины.

Наши блоги