УкрРус

США: решением по ОБСЕ Россия обеспечила бесконтрольность своих действий в Украине

Читати українською
  • США: решением по ОБСЕ Россия обеспечила бесконтрольность своих действий в Украине
    news.bigmir.net

США обеспокоены тем, что из-за блокирования Россией расширения присутствия наблюдателей ОБСЕ на пропускных пунктах на украинско-российской границе последняя не сможет контролировать степень участия РФ или степень ее содействии поставкам нелегального вооружения, финансированию и поступлению человеческих ресурсов для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Об этом говорится в пояснительном заявлении, которое 22 октября сделала заместитель политического советника Дженнифер Босуорт. Текст заявления размещен на сайте посольства США в Украине.

"США глубоко сожалеют, что Российская Федерация не будет рассматривать расширение географического охвата миссии наблюдателей, несмотря на просьбы других государств-участников. Кроме того, нам жаль, что Россия отказалась согласиться даже на незначительное увеличение количества наблюдателей, по просьбе главного наблюдателя, для уменьшения чрезмерной нагрузки, с которым сталкиваются небольшие рабочие группы миссии наблюдателей. Мы еще раз вынуждены согласиться на миссию ограниченной сферы действия, которая охватывает лишь два контрольно-пропускных пункта, на долю которых приходится примерно один километр 2300-километровой границы. Мы обеспокоены тем, что в связи с неоправданными ограничениями России по работе миссии, последняя не сможет контролировать степень участия России или степень ее содействии поставкам нелегального вооружения, финансированию и поступлению человеческих сил для поддержки сепаратистов на востоке Украины или предоставить любые существенные гарантии того, что Россия действует в направлении прекращения поддержки сепаратистов", - сказано в заявлении.

Босуорт отметила, что пункт 4 Минского протокола от 5 сентября очерчивает четкую роль ОБСЕ в области мониторинга и проверки на обеих сторонах украинско-российской международной границы и в создании зоны безопасности в приграничных районах России и Украины. "Взаимосвязь между контролем прекращения огня и контролем границы очень сильная, и подход ОБСЕ к обоим из этих видов деятельности не должен быть ограничен одним из государств-участников. Российская Федерация помешала расширению мандата, предусматривавшего другие пограничные пункты и мониторинг между контрольно-пропускными пунктами, и этим Россия поднимает серьезные вопросы касательно своего решения реализовать эту важнейшую часть Минского протокола", - сказала политический советник.

США призвали Постоянный совет продолжать заниматься этим вопросом и продолжить переговоры с целью достаточного расширения миссии, что позволило бы дать реальную оценку ситуации на российско-украинской границе.

Наши блоги