УкрРус

Западные СМИ об Украине: Порошенко должен победить коррупционного "монстра"

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    zn.ua

Поиски и назначение нового премьера были на первых страницах украинских СМИ в течение нескольких недель. Но другое изменение во власти — генерального прокурора — более важный показатель того, куда направляется страна с последним в Европе местом в глобальном индексе коррупции.

Журналисты Bloomberg в своей статье, перевод которой публикует Online.ua, рассказали о главной проблеме Украины, том, что именно станет сигналом о ее готовности к реальным изменениям, а также о коррупционном монстре ГПУ, которого должен победить Петр Порошенко. При этом издание жестко раскритиковало украинскую власть за нынешние проблемы с коррупцией.

Президент Петр Порошенко, чей протеже Владимир Гройсман занял пост премьер-министра, должен выбрать третьего генпрокурора за два года после того, как уволил своего союзника Виктора Шокина за неспособность "вынести приговор" коррупции на высоком уровне. Осужденный избирателями и раскритикованный иностранными донорами, Шокин стал символом задержки реформ в стране после протестов и смены власти в 2014 году.

Требования протестующих о европейском уровне прозрачности в Украине, страдавшей от взяточничества многие десятилетия, не были выполнены. Бывшая советская республика с трудом движется в рейтинге стран по уровню коррупции, реформаторы ушли (из ГПУ, — ред.), заявив о взяточничестве среди правящих партийных чиновников, а сам Порошенко фигурирует в так называемых "панамских документах". Несмотря на то, что новое правительство может перезапустить процесс получения Украиной $17,5 млрд финансовой помощи (от МВФ, — ред.), именно генпрокурор может дать лучший сигнал по поводу того, насколько серьезно политики настроены на борьбу с коррупцией. Назначение также будет определять более долгосрочный поток финансовой помощи со стороны других стран, включая США.

"Не имеет значения, кто премьер, — сказал Егор Соболев, член партии "Самопоміч", которая вышла из правящей коалиции и проводила кампанию, чтобы уволить Шокина. — Он не будет в состоянии сделать что-либо без сильного, независимого генерального прокурора".

В то время, как лидеры Украины стабилизировали бюджет и преодолели падение экономики, их достижения в борьбе с коррупцией менее впечатляющие. Страна занимает 130 место в индексе восприятия коррупции Transparency International, почти как в 2010 году. Никто не был осужден за миллиарды долларов, которые, по словам постреволюционных лидеров Украины, украл старый режим. То же самое касается и убийства более 100 демонстрантов в 2014 году (на Майдане, — ред.).

Раскрыв данные о сохраняющейся власти олигархов над правительством, литовец по происхождению Айварас Абромавичус покинул пост министра экономики в феврале, заявив о давлении на него со стороны нардепов. Его уход вызвал массовые увольнения, которые разрушили правящую коалицию и, в конечном итоге, привели к уходу Шокина, впрочем, уже после того, как он уволил последнего сотрудника ГПУ-реформатора, оставив лояльного человека на его позиции. Чиновники, которые ушли, осудив старую гвардию, с тех пор сталкиваются с начатыми против них расследованиями, так же, как и некоторые антикоррупционные организации.

"Активная реформа"

Другой заместитель главы ГПУ, Юрий Столярчук, является одним из кандидатов на позицию генпрокурора. Еще один претендент — Юрий Луценко, который возглавляет партию Порошенко (фракцию БПП, — ред.) в парламенте. Принимая во внимание, что у него нет необходимого опыта или юридического образования, законопроект, призванный облегчить эти требования, был зарегистрирован партией президента.

У следующего генпрокурора должен быть опыт работы, считает еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан. "Население нуждается в четком знаке приверженности активным реформам и окончанию сложившейся практики", — сказал он в четверг в Киеве.

Джеффри Пайетт, посол США в Украине, говорит, что выбор нового генерального прокурора, которого поддержат украинский народ, парламент и гражданское общество, имеет важное значение для будущей помощи, такой как плановый кредит в $1 млрд. Петр Порошенко пообещал назначить "высокопрофессионального, ответственного, генпрокурора, которому доверяют", который может "открыть новую страницу в антикоррупционной политике Украины". В четверг в Бухаресте он сказал, что на сегодняшний день усилия Украины по борьбе с коррупцией были "довольно эффективными".

"Монстр"

Выбора подходящей замены Шокину недостаточно, считает Виталий Касько, бывший заместитель генпрокурора, который ушел вскоре после Абромавичуса. После того, как он помог задержать двух коллег в прошлом году, у которых нашли бриллианты и более $500 тысяч наличными, он теперь сам под следствием. Он отрицает эти обвинения, в то время как прокуроры, дело которых Касько расследовал, с тех пор были освобождены под залог, а суд над ними неоднократно откладывался.

"Прокуратура не является независимым органом — она под огромным внешним воздействием, — сказал Касько. — ГПУ находится в таком плохом состоянии, что даже если у нас будет хороший генеральный прокурор, ему будет очень трудно работать. Единственный способ — начать с нуля".

В киевском офисе другого критика прокуратуры Украины — Центра противодействия коррупции — недавно тоже провели обыск по поводу американского финансирования. Столярчук также сказал, что на допрос могут вызвать Пайетта.

Дарья Каленюк, исполнительный директор центра, называет прокуратуру "монстром, доставшимся в наследство от советских времен", и мало надеется на то, что она будет модернизирована настолько, чтобы атаковать старую систему. "Президент сделает все возможное, чтобы новый генеральный прокурор был ему предан и подконтролен", — считает она.

У Порошенко могут быть проблемы с назначением союзника на должность главы ГПУ, полагает Йорг Форбриг, старший программный директор Фонда Маршалла США в Берлине. Рост групп гражданского общества, таких как Центр противодействия коррупции, подталкивает политиков к выбору между поверхностными реформами и перезагрузкой всей системы, сказал он.

"Назначение нового генерального прокурора будет сигналом того, готова ли украинская элита, наконец-то, выбрать реальные изменения", — полагает эксперт.

Наши блоги