УкрРус

Переговоры по оружию и не только. Чего Украине ждать от визита Керри

  • Переговоры по оружию и не только. Чего Украине ждать от визита Керри
    EPA/ Обозреватель

В Украину 5 февраля прибывает госсекретарь США Джон Керри. О том, что привезет американский политик, и какое значение его визит будет иметь для нашей страны, "Обозреватель" спросил украинских экспертов.

Как заявил директор компании GMT Group Анатолий Луценко, по имеющейся у него информации, визит Керри будет посвящен целому комплексу проблем.

"Это будет целый комплекс проблем. Больше экономического характера. Но во время него будут также решаться вопросы и по безопасности. От визита, я думаю, что будут позитивные результаты. Комплекс экономических вопросов, как и комплекс по вопросам безопасности будут решены", - сказал эксперт.

Украине сейчас, по мнению политолога, главное – провести нормально переговоры.

"У нас есть все для этого дипломатические предпосылки. К этому также хорошо подготовлена и переговорная группа. Так что результатов осталось ждать недолго", - отметил эксперт.

Читайте:Санкции не остановили Путина, Украине нужно оружие - сенатор

По словам главы правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, визит в Украину Керри будет иметь для нас большое значение.

"Среди других визитов, визит Госсекретаря США Джона Керри будет довольно важным. Думаю, что во время встречи будет обсуждаться то, что в мире называют украинским кризисом. Это первый международный ключевой вопрос в повестке дня – что делать с российско-украинским конфликтом", - сказал Филипчук.

США являются одним из ключевых игроков мира, и они имеют большое влияние на отдельные направления по урегулированию этого кризиса, прежде всего, по словам эксперта, это давление на Россию, в котором они играют ключевую роль.

Читайте:К нам едет Керри. Кое-кому будет не до смеха

"Еще одна их роль – в предоставлении помощи Украине – и финансовой, и в усилении обороноспособности нашей страны. Так что, думаю, что от этого визита зависит, какие формы по отношению к Украине получит дальнейшая политика США, и каким образом будет продолжаться американское сотрудничество с украинской властью относительно внедрения реформ. Если учитывать то, что этот визит состоится перед визитом Керри в Мюнхен, то во время него будут также обсуждаться концептуальные вопросы, касающиеся урегулирования конфликта на Донбассе", - отметил Филипчук.

Украина к визиту Керри подготовилась, по мнению политолога, как смогла.

"Все, что мы могли сделать, мы уже сделали, учитывая, что визит будет завтра, 5 февраля. Сейчас надо иметь собственное концептуальное видение урегулирования кризиса на востоке. Нельзя поддаваться "хотелкам", касающихся того, чтобы Россия отошла. Должны быть предложены инновационные выходы. Кроме того, надо провести реформы. Без них не будет доверия к украинскому парламенту и не будет возможности получить средства от МВФ", - подчеркнул эксперт.

Украинская власть, по мнению политолога, должна продемонстрировать не только готовность к реформам, но и их проведение.

"У нас уже Арсений Яценюк премьер почти год. Но до сих пор мы не видим ни одной реформы. Мы видим только программу их проведения. Пора уже продемонстрировать, что сделано", - отметил Филипчук.

Во время визита Керри Украина вполне может попросить о поставках летального вооружения. Об этом "Обозревателю" заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Читайте:В теракте в Мариуполе виновата Россия. Давление на нее будет расти - Керри

"Думаю, что во время визита можно еще раз об этом попросить. Кроме того, возможно, что визит Керри – это анонс запуска женевского формата переговоров, который наряду с нормандским форматом и в рамках минской контактной группы могло бы усилить дипломатическое решение конфликта", - сказал Карасев.

США, в свою очередь, от Украины ожидают, по мнению политолога, активизации дипломатических усилий.

"Формат – это непросто взяли там и собрались. Должен быть предмет переговоров. Наше видение этого предмета. Надо его сформулировать, поскольку предыдущая встреча в женевском формате касалась Крыма. Сейчас – это проблема Донбасса", - отметил эксперт.

Наши блоги