УкрРус

Экс-глава МИД: Украина может стать членом ЕС через 5-7 лет

  • Экс-глава МИД: Украина может стать членом ЕС через 5-7 лет
    Зеркало Недели

Украина имеет твердые и реальные шансы полноценно влиться в "европейскую семью" и стать полноправным членом ЕС уже в ближайшей перспективе.

Такое мнение УНН высказал министр иностранных дел в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

Однако для этого представителям нынешней власти нужно приложить максимум усилий для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, экономическая часть которого должна быть подписана 27 июня, и изменить систему деятельности государственного аппарата. Тогда "двери" к членству в ЕС смогут открыться через 5-7 лет.

Он предостерег, что после подписания экономической части документа Украину ждет непростой период имплементации положений данного соглашения в отечественное законодательство.

"На этом пути наибольшим вызовом будет необходимость чиновников меняться (в подходах работы - ред.). Если государственный аппарат не начнет работать по-другому, не начнет меняться, то очень боюсь, что даже самые лучшие сделки, которые мы подпишем, останутся только на бумаге. Убежден, что этот личностный фактор будет иметь наибольший вес в первый период (после подписания соглашения - ред.)", - отметил экс-дипломат.

Он прогнозирует, что при четком выполнении соглашений европейского соглашения Украина сможет присоединиться к членству в ЕС уже через 5-7 лет.

"В "европейскую семью" нас примут, когда мы до этого дорастем, когда мы пройдем этот подготовительный класс, в котором сейчас находимся. А как быстро мы это сделаем, зависит уже только от нас. Если сидеть и плакать, то будем терять года и десятилетия, а если будем работать, то это может быть 5 или 7 лет. И это вполне возможно. Не боги же горшки обжигают. Однако для этого нужна политическая воля и желание достичь результата", - отметил В.Огрызко.

Наши блоги