УкрРус

Посол РФ вызван в МИД Британии из-за российских БТР в Украине

обновлено
  • Посол РФ вызван в МИД Британии из-за российских БТР в Украине
    Twitter Шона Волкера

Правительство Германии в срочном порядке требует от правительства Российской Федерации объяснений по поводу информации о пересечении колонной бронетехники из России украинской границы. Об этом в пятницу, 15 августа, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Берлин требует от правительства РФ в срочном порядке объяснить появившиеся сообщения о вторжении российской колонны бронетехники на украинскую территорию.

Ранее утром по инициативе Германии состоялся телефонный разговор министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как сообщил представитель главы МИД ФРГ, стороны обсудили сообщения о российской военной автоколонне, а также тему доставки предполагаемой гуманитарной помощи РФ Украине.

Свою обеспокоенность сообщениями о пересечении российской военной техникой границы с Украиной выразил перед встречей министров иностранных дел стран-членов ЕС также глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд. "Если в Восточной Украине есть российский военный персонал или техника, они должны быть немедленно отведены, иначе последствия будут очень серьезными", - цитирует слова министра информагентство Reuters.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко вызван в британский МИД для получения от него разъяснений о событиях вокруг Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Форин оффиса.

"Встреча в настоящее время уже идет", - отметила она. По ее словам, британское ведомство вызвало российского посла "для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс сразу после прибытия на встречу так же отметил "большую опасность" в том случае, если сообщение о пересечении украинско-российской границы военной техникой РФ подтвердятся. Ринкевичс, кроме этого, отметил, что надеется, что одной из тем заседания министров в пятницу в Брюсселе станет продолжение процесса признания так называемых "Донецкой и Луганской народных республик" террористическими организациями со стороны Евросоюза.

Напомним, что сегодня ночью через пункт пропуска "Изварино", который временно не контролируется украинскими пограничниками, из города Донецк Ростовской области зашла колонна российской тяжелой военной техники. Этот факт был зафиксирован сотрудниками иностранных СМИ.

Погрануправление ФСБ России по Ростовской области опровергает информацию о том, что колонна БТР с российскими номерами пересекла границу с Украиной.

Наши блоги