УкрРус

Чего хотят от Верховной Рады: выходной в понедельник и проверка интеллекта депутатов

Читати українською
  • Чего хотят от Верховной Рады: выходной в понедельник и проверка интеллекта депутатов
    hromadskeradio.org

В след за сайтом президента Украины Петра Порошенко он-лайн петиции появились и на ресурсе Верховной Рады. Приложение работает всего пять дней, но украинцы уже успели зарегистрировать более 100 петиций.

Больше всего голосов, пока что, набрала просьба о снятии депутатской неприкосновенности – у этой петиции порядка 500 подписей. Чтобы Рада на самом деле рассмотрела петицию, она должна набрать в течение 92-х дней с момента регистрации минимум 25 тыс. голосов.

Впрочем, и эта цифра, как показывает практика, еще ничего не значит – пару месяцев назад президент Петр Порошенко заявил, что не будет рассматривать петицию о легальном использовании огнестрельного оружия, которую поддержало достаточное количество украинцев.

"Обозреватель" составил ТОП-5 обращений народа Украины к Верховной Раде.

Выходной в понедельник

Радиоведущий Кирилл Капустин и вся команда "Русского радио" в Украине просят ввести четырехдневную рабочую неделю и сделать понедельник обязательным выходным. По неизвестным причинам, эту замечательную петицию поддержало, пока что, меньше десяти человек.

Ведущий пишет, что, если просьбу поддержат, то в Украине снизится уровень тяжелых заболеваний, среди которых: "сердечнососудистые заболевания, желудочно-кишечные и репродуктивные проблемы, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции и проблемы с психическим здоровьем".

IQ-тестирование депутатов

Чуть больше трех десятков голосов набрала прекрасная петиция про обязательное введение IQ-тестирования для тех, кто хочет сесть в кресло народного депутата. Дмитрий Левинский просит ввести для будущих народных избранников порог в 100 баллов по IQ-тесту Векслера.

К слову, результат в 89% и меньше процентов по тесту Векслера показывает низкий уровень интеллекта. У 50% населения Украины, согласно статистическим данным, IQ находится на среднем уровне – 110-119 баллов по тесту.

Убрать неприкосновенность

Самое большое количество голосов сейчас набрала петиция о снятии депутатской неприкосновенности. За двое суток просьба украинки Инны Ларионовой набрала более 500 подписей.

Женщина просит, чтобы в течение первого полугодия 2016 года с депутатов всех уровней была снята депутатская неприкосновенность. Кстати, на сайте Рады были зарегистрированы еще парочка других петиций с такой же просьбой, но они набрали, пока что, на порядок меньше голосов.

27,5 тыс. гривен за мусор на улице

На пару сотен голосов меньше, чем петиция о снятии депутатской неприкосновенности, набрала просьба о введении больших штрафов за мусор на улице. Прохор Казбеков просит установить сумму в зависимости от вида и количества выброшенного мусора: 100 грн – за окурок, 200 грн – за "другие виды мусора, за исключением больших свалок".

Пользователь Ростислав Гаврилов, который тоже зарегистрировал петицию об увеличении штрафов за мусор на улице, просит за выкинутый мимо урны окурок штраф в 20 минимальных зарплат – 27 560 грн.

Также украинцы на сайте Рады зарегистрировали петиции о легализации игорного бизнеса и проституции, попросили легализировать холодное оружие и определить брак исключительно, как союз мужчины и женщины.

Море для студентов

Ростислав Гаврилов, который просит ввести большие штрафы за выброшенные на улице окурки, также предлагает Раде поощрять прилежных студентов. По мнению мужчины, те, кто за год не пропустил ни одну пару – имеют право на недельный отдых на море за счет государства.

Петицию, пока, поддержал только один человек. Видимо, студентам такая инициатива не по душе, и скоро они переиначат идею Гаврилова, и попросят парламент отправлять на море, если та присутствовал, хотя бы, на одной лекции в течение года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко подписал закон об электронных петициях 28 августа. Среди популярных - требования отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас, а также назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

Наши блоги