УкрРус

Террористы на Донбассе транслируют российскую пропаганду за деньги украинцев

  • Террористы на Донбассе транслируют российскую пропаганду за деньги украинцев
    Скриншот

Кроме ожесточенных боев с участием военной техники, на Востоке продолжается информационная война. Российские телеканалы почти монопольно владеют тамошним телеэфиром, поэтому всю информацию, а особенно ее трактовки и видение, жители Луганщины и Донетчины получают в основном из российских новостей, пишет ТСН.

"В поселке Счастье сейчас происходит массовая чистка, уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех - от 16 до 50", - это отрывок сюжета из выпуска новостей одного из российских телеканалов.

Именно так подают последние новости о ходе антитеррористической операции жителям Донецкой и Луганской областей. Украинских новостей в регионе почти не видят - в прямом смысле слова. На частотах отечественных телеканалов больше месяца вещают российские. Украинские медиа выключают выборочно, но в обязательном порядке - 5 канал, 1+1.

Если раньше новости ТСН можно было смотреть в каждом населенном пункте Донбасса и Луганщины, теперь - только в нескольких.

"Зашли "зеленые человечки", с ними - несколько специалистов в оборудовании. Мы думаем, что это российские специалисты, работающие в аналогичной организации в России, потому что это узко профилированные специалисты. Зашли и перенастроили эти передатчики на трансляцию российских каналов. Им неинтересно бомбить или уничтожать, взрывать. Им интересно захватить. Потому что это - оружие, это как захватить самолет или танк", - говорит Павел Билоножко, руководитель департамента концерна РРТ по связям с общественностью.

Даже больше - отечественные медиа, несмотря на собственную волю, еще и поддерживают российский агитпроп - исправно платят за вещание. Деньги украинских телеканалов идут на оплату коммунальных услуг и электроэнергии - на всех передаточных пунктах, даже контролируемых боевиками.

"Если произошло физическое замещения людей, которые решают, какой сигнал принимать, то можно либо силовым методом их выгнать, или обесточить и ничего не транслировать", - говорит Иван Двойленко, директор департамента телекоммуникационных сетей концерна РРТ.

Причина, почему все телецентры Востока до сих пор не отключили от электроснабжения - формальная. На территории Донбасса и Луганщины все еще вещают несколько украинских каналов, которые исправно платят за все услуги.

"Включили какие-то музыкальные каналы. Может, для того, чтобы руководителям в Киеве у них была возможность сказать: мы не исключаем эти передаточные станции, там же украинские каналы тоже показывают. Один-два украинские, все остальные - русские, где чисто пропаганда, и два-три незначительных канала, которые транслируют развлекательный контент. То есть, за наш с вами счет проплачивают финансирование террористам, сепаратистам, финансирование этого оружия массового", - говорит Белоножко.

Решение проблемы - отказ концерна РРТ от уплаты счетов за электроснабжение на передающие станции. Однако политической воли на такой шаг у концерна пока нет.

Наши блоги