УкрРус

Пасха во Львове: мастер из Славянска и бесстрашный житель Сахалина

  • Пасха во Львове: мастер из Славянска и бесстрашный житель Сахалина | фото 1
    1/5
    © dw.de

Львов в праздничные дни Пасхи традиционно принимает тысячи гостей. В этом году в город приехали, в основном, киевляне и жители юга и востока Украины, российских туристов, в отличие от прошлых лет, почти нет. Однако кафе заполнены до отказа, хостелы и гостиницы - тоже.

Об этом пишет "Немецкая волна".

Ярмарка - в разгаре

Пасхальная ярмарка уже стала неотъемлемой частью празднования во Львове. Сотня стилизованных деревянных домиков украсила центральную аллею города. "Прошу, заходите! Смотрите, что у меня есть! Может, на память, для мамы, друзей?", - так непринужденно мастера привлекают туристов, предлагая свой товар.

Товар - на разные вкусы: писанки, пряники, вышивки, бусы, сувениры, керамика ручной работы и даже изделия из драгоценных камней. "Цены, если сравнивать с прошлогодней ярмаркой, не слишком выросли, - говорит в беседе с изданием продавец пасхальных пряников Людмила. - Торговля в целом неплохая". Разрисованные пряники можно приобрести от 30 гривень, а вот сладкие домики обойдутся уже в 150. Основной наплыв туристов продавцы ждут в воскресенье и понедельник, потому что в основном именно на эти дни приезжают гости из столицы и юга страны. "Это тот платежеспособный покупатель, заинтересованный приобрести сразу несколько подарков и оставить на ярмарке не одну сотню гривень", - добавляет Людмила.

Мастера из Славянска

География ярмарки уже давно вышла за рамки Западной Украины - во Львов едут производители даже с востока. Как, например, это уже третий раз делает мастер керамики из Славянска Владимир Битюков. "Если честно, то я еду сюда отдыхать душой, а не зарабатывать, - признается Владимир. - Здесь удивительные люди, и мы за последний год очень сдружились. Хотя если говорить о заработке, то в Славянске, как ни странно, продажи значительно больше", - рассказывает мужчина.

Впервые мастер приехал во Львов в прошлом году по приглашению городского головы, который направил письмо в мэрию Славянска. "У нас больше сотни производителей керамики, но решились приехать только я и мой коллега. Другие говорили, что там бьют за русский язык и подобные глупости", - вспоминает мастер. Мужчина признается, что нынешняя торговля не слишком прибыльна. "В прошлом году мы за один-два дня продали весь дорогой товар, а сейчас берут одни мелочи, хотя цены у нас выросли всего на 20 процентов. Но для нас, повторю, заработок - не приоритет", - говорит Владимир.

Изменение туристических потоков

Участники ярмарки, с которыми удалось поговорить агентству, уверяют, что за последний год количество иностранных туристов значительно сократилось. Особенно это касается гостей из России.

"О, русские - это единичные случаи, - рассказывает продавщица меда Ольга. – Когда-то приезжало много белорусов, поляков было значительно больше, а сейчас это - единицы, имеющие здесь родственников". В то же время увеличилось число желающих увидеть галицкие традиции с юга и востока страны. Конечно, этот турист не может сравниться по платежеспособности с иностранцами, говорит Ольга, но, несмотря на ситуацию в стране, люди все же едут.

"Отважный" гость из Сахалина

"Вижу, у вас много пакетов. Что интересного приобрели на ярмарке?", - спрашивает журналист агентства у мужчины, который внимательно рассматривает керамику. "Какие-то чаи, кофе дети набрали, несколько сувениров", - отвечает на русском собеседник. Впоследствии выясняем, что Сергей приехал во Львов из российского Сахалина. Гость говорит, что путешествует с семьей и Львов выбрали сознательно и заранее. "Я очень давно не был во Львове. И захотели приехать именно на Пасху, - рассказывает он. - Хотя никаких родственников здесь нет". Мужчина уже восемь лет живет и работает на Дальнем Востоке России, но сам из Днепропетровской области и сохранил гражданство Украины. Он утверждает, что никаких страхов относительно поездки на Запад не испытывал. "Я хорошо знаю свой народ и в глупости по телевидению не верю, - аргументирует Сергей. - У нас на Сахалине почти каждый второй - из Украины, мы не верим той пропаганде".

Традиционно во Львове запланированы десятки пасхальных действ, мастер-классы и уличные представления. Но сами львовяне в основном отмечают этот праздник в кругу семьи, ходят в гости друг к другу, конечно - не с пустыми руками.

Наши блоги