УкрРус

Статья "терроризм": телохранители в "ДНР" и женщины-связисты

Читати українською
  • Статья "терроризм": телохранители в "ДНР" и женщины-связисты
    ghall.com.ua

Почти полтысячи человек были арестованы следователями СБУ по подозрению в терроризме. Такие данные пресс-служба силового ведомства озвучила на днях украинским журналистам.

В Главном следственном управлении сообщили, что с марта 2014 года до середины декабря 2015 года СБУ открыла почти 1300 уголовных производств по статье "Террористический акт" УК, почти 2000 — по статье "Создание террористической группы или террористической организации" и около 250 - за финансирование терроризма.

Несмотря на многочисленные открытые уголовные производства, до реальных сроков дошли лишь полсотни дел. В Едином реестре судебных решений, как выяснил "Обозреватель", с начала 2015 года по сегодня числится всего 51 приговор по ст. 258 УКУ – "Террористический акт".

Подавляющее большинство из списка таких приговоров – это решения судов в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Однако есть приговоры и в Киеве, Одессе, Николаеве, Запорожье и Херсоне.

Телохранители террористов

С помощью Единого реестра судебных решений мы выяснили, кто такие украинские террористы.

Одними из первых нам попались материалы дела №1кп/489/303/15, согласно которым Ленинский райсуд Николаева в ноябре 2015 года осудил на восемь лет двоих местных жителей, которые, согласно материалам следствия, по собственной воле записались в ряды боевиков так называемой ДНР.

Подсудные, по данным дела, неспокойной весной 2014 года устроились охранниками в Донецкой области. А человек, которого охраняли жители Николаева, как выяснилось позже, стал одним из главарей "ДНР". Оба подозреваемых, что интересно, согласно показаниям свидетелей, побывали в Киеве на Майдане, а уже затем отправились в Донецк.

Скрин: reyestr.court.gov.ua

Находясь в охране одного из террористов так называемой ДНР, жители Николаева, как сказано в материалах дела, решили переквалифицироваться. Один из них, судя по его же телефонным разговорам, стал гранатометчиком.

Скрин: reyestr.court.gov.ua

Второй обвиняемый также принимал участие в непосредственных боевых столкновениях - был бодигардом одного из главарей "ДНР", и находясь уже в СИЗО в Николаеве, звонил подельникам с той стороны баррикад с просьбой обменять его как военнопленного.

"На территории Донецкой области он имел в своем распоряжении оружие, что, в частности, доказывается исследованными на судебном заседании фотоснимками; по телефонным разговорам ЛИЦА_6 установлено, что он, находясь под арестом, общался с членами террористической организации "Донецкая народная республика" касательно его обмена на военнопленных Вооруженных сил Украины. При этом ЛИЦО_6 не оценивает свои действия как противозаконные, ссылаясь на то, что "Донецкая народная республика" является общественной организацией, а не террористическим формированием", - сказано в материалах суда.

Скрин: reyestr.court.gov.ua

Обоих арестантов задержали на территории Николаева. У одного из них, как сказано в материалах дела, нашли в машине гранаты. А до этого охранников одного из главарей призрачной "ДНР" Служба безопасности Украины отслеживала по телефонным звонкам.

Женщины-информаторы

В начале 2015 года приговор по статье "терроризм" вынес Бердянский горсуд Запорожской области. Согласно материалам дела № 310/5942/15-к, жительницу Донецкой области, ранее работавшую на одной из шахт, приговорили к пяти годам лишения свободы за то, что с 13 по 17 января 2015 года она по мобильному телефону передавала боевикам так называемой ДНР информацию о передвижении сил АТО. Находясь в поселке Малоорловка Шахтерского района, женщина сообщала некому Юрию, что о передвижениях украинских военных в районе Шахтерска. Обвиняемая сотрудничала со следствием и ранее не была судима, потому ее приговорили к сроку на несколько лет меньше, чем изначально просило обвинение.

Подобное решение в феврале 2015 года вынес и горсуд Константиновки Донецкой области. Согласно делу № 233/2475/15-к жительница Дзержинска зимой того же года несколько раз сообщила по горячей линии террористов, что украинские военные выезжают из города в сторону Артемовска. За это замужней женщине, у которой на содержании есть несовершеннолетний ребенок, дали пять лет заключения. Поскольку она не была ранее судима, судья решил не конфисковывать у женщины имущество.

Скрин: reyestr.court.gov.ua

"Утверждение обвиняемой о том, что она предоставила недостоверную (выдуманную) информацию о перемещении техники АТО, опровергается сообщением Штаба антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, согласно которому предоставленная ЛИЦОМ_2 вышеуказанная информация является достоверной, а передача такой информации террористической организации "ДНР" могла нанести урон обороноспособности Украины", - сказано в решении суда.

Агитаторы в соцсетях

Наравне со сроками за физическое сотрудничество с боевиками так называемой ДНР, есть место в украинском правосудии и мелким пособникам террористов. К примеру, в марте 2015 года Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области осудил местного жителя к двум годам исправительных работ. 20% заработка в этот период у осужденного будет высчитываться в пользу государства.

На исправительные работы житель Донбасса был отправлен за публичные призывы на одном из городских форумов Мариуполя взорвать Киевское и Кременчугское водохранилища, а также организовать диверсии в нескольких крупных городах Украины.

Скрин: reyestr.court.gov.ua

"Согласно заключениям экспертов Украинского научно-исследовательского института техники и судебных экспертиз СБ Украины №83 от 13 февраля 2015 года, в тексте указанного сообщения содержались публичные призывы к взрыву, а именно – подрыву гидротехнических сооружений в Киевском и Кременчугском водохранилищах и к совершению других действий – нанесению ударов по Киеву, Днепропетровску, Запорожью, Херсону и Николаеву", - сказано в материалах дела.

Надо сказать, что по ст. 258 УКУ – "Террористический акт" исправительные работы, - наверное, одно из самых мягких возможных решений суда, и его житель Мариуполя получил благодаря "чистосердечному раскаянию" и отсутствию прежних судимостей.

Наши блоги