УкрРус

Седьмая волна мобилизации: эксперт успокоил – срочники в АТО не попадут

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

С 1 апреля 2016 года в Украине начнется призыв в армию в рамках седьмой волны мобилизации. В строй станут как профессионалы с боевым опытом, так и парни "с гражданки", которые впервые возьмут в руки оружие.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Сейчас идет три волны комплектования Вооруженных сил Украины. Первая – это призыв на срочную службу. Молодые люди до 27 лет. Их призовут до 10 тысяч. Вполне возможно, что призыв будет расширен в связи с тем, что Пограничная служба впервые за 7 лет подала заявку на 4 тысячи призывников. Это значит, что они серьёзно не добирают, а ведь они перешли на контракт полностью еще 8 лет назад. Вторая волна комплектования ВСУ – служба по контракту. Пока набрали 14 тысяч бойцов", – сказал Жданов.

Эксперт уточнил, что боевая часть из новопризванных – только контрактники. Они попадут в первый и второй эшелоны обороны. То есть, либо на передовую, либо будут на подхвате возле линии разграничения для ротации с первым эшелоном. Парни, призванные на срочную службу, попадут в третий эшелон обороны.

"При этом призывников-срочников мы отводим в сторону, как обещает президент Украины, в зону АТО они не попадут. Они будут нести службу в месте постоянной дислокации части. Будут заниматься охраной объектов и обеспечением жизнедеятельности воинских частей", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Генштабе ВСУ уверены что в армию придет достаточное количество профессионалов, которые заменят нынешних бойцов в АТО.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги