УкрРус

В ЦИК рассказали о секретных избирательных округах на Донбассе

  • В ЦИК рассказали о секретных избирательных округах на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Во время подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины от 26 октября 2014 года ЦИК не раскрывала месторасположение центров трех избирательных округов в Донецкой и Луганской областях в интересах безопасности как избиркомов, так и избирателей.

Но этот факт, как и относительно небольшое количество проголосовавших людей, ни в коей мере не ставит под сомнение легитимность избирательного процесса и его результаты. Об этом Укринформу сообщил заведующий отделом взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК Константин Хивренко, комментируя сообщения прессы и волнения в блогосфере относительно правомерности проведения выборов "на оккупированных территориях".

"Действительно, на официальном сайте ЦИКа отсутствует информация о месторасположении центров ряда одномандатных избирательных округов Донецкой и Луганской областей. В их перечень входят и упомянутые ОИО №№45, 52 и 53. Комиссия приняла такое решение, исходя из опыта проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года, и из соображений безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и избирательной документации, включая избирательные бюллетени и протоколы", - отметил Хивренко.

Он напомнил о том, что во время избирательного процесса ЦИК своими постановлениями, принятыми единогласно, на основании представления Донецкой государственной областной администрации, перенесла центры избирательных округов № 45 из Донецка в Славянск, № 53 - из Енакиево - в Краматорск.

По словам специалиста, на момент начала избирательной кампании было понятно, что в этих округах, как и округе №52 (с центром в Дзержинске) невозможно будет организовать выборы на всей территории, поскольку часть этой территории входила в зону АТО.

"С другой стороны, ЦИК не имел права не организовывать подготовку и проведение выборов на территории этих округов, так как это нарушило бы избирательные права граждан. То есть, выборы организовывались исключительно на территории, не входящей в зону АТО и подконтрольной украинской власти", - подчеркнул Хивренко.

Комментируя ситуацию в указанных округах, представитель ЦИК констатировал, что в ОИО №45 голосование удалось провести лишь на 4 избирательных участках из 110 созданных для общенациональных выборов, в ОИО №52 (Дзержинск) - на 45 из 119 участков, в ОИО №53 (Краматорск) - на 12 из 116 участков соответственно. Только на действующие участки были доставлены списки избирателей и бюллетени.

Хивренко высказал также убеждение в том, что легитимность избрания конкретных лиц народными депутатами Украины как на упомянутых, так и на других подобных избирательных округах определяется действующим законодательством Украины. Согласно Закону Украины "О выборах народных депутатов Украины" окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в избирательном округе вне зависимости от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

Этот же закон не допускает признания недействительными результатов состоявшегося в избирательном округе голосования.

Как сообщал "Обозреватель", Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты парламентских выборов-2014 в многомандатном общегосударственном округе - выборов по партийным спискам.

26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

Наши блоги