УкрРус

Экс-депутат Госдумы РФ сравнил псковских десантников с пленными российскими военными в Чечне

  • Экс-депутат Госдумы РФ сравнил псковских десантников с пленными российскими военными в Чечне
    topwar.ru\Александр Неменов

Экс-депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Осовцов сравнил "заблудившихся" и попавших в плен в Украине псковских десантников с первыми пленными российскими военными в Чечне в 1994 году.

Об этом Осовцов написал на своей странице в Facebook, отметив, что в ночь с 31-го декабря 1994-го на 1-е января 1995-го он находился в Грозном, в подвале бывшего рескома, тогда резиденции Дудаева (Джохар Дудаев – лидер движения за независимость Чечни, первый президент Чеченской Республики Ичкерия – ред.)

"В какой-то момент зовут в штаб чеченских отрядов. Прихожу, там четверо российских солдат, первые пленные. Чеченцы просят поговорить с ними, убедить дать правдивые показания, а то, мол, те какую-то чушь несут и от всего нагло отпираются. Я подхожу к перепуганным пацанам, называю себя, улыбаюсь, угощаю их сигаретами, говорю, чтобы успокоились, что их жизням больше ничего не угрожает. И тогда один из них тянется к моему уху и просит тихонько:"Скажите, пожалуйста, а кто здесь с кем воюет?" Я, обалдев, попросил его рассказать, как они сюда попали и что этому предшествовало", - написал Осовцов.

Он отметил, что солдат ему рассказал, "что они из 131-го самарского мотострелкового полка, что несколько дней назад их ночью подняли по тревоге, посадили в самолёты и куда-то привезли, сказали, что летят в район горячей точки и что они там будут охранять дороги, выгрузили, разместили в поле, а потом их разбили на четвёрки, каждая - экипаж БМП, и дали приказ следовать за командирской машиной".

"В их БМП не было боезапаса, они спросили, почему, им объяснили, что у пушки всё равно поворотный механизм не работает. Они ехали за командирской машиной, въехали в зону огня, командирскую машину подбили, а им кинули камнем по броне и сказали выходить, а то тоже подожгут. Они вышли, их привели в этот подвал. Больше они ничего не знали. Даже не знали, в каком они городе и в какой стране. К чему я это вспомнил? К псковским десантникам, попавшим в плен в Украине", - написал Осовцов.

Александр Осовцов - российский политический деятель, депутат ГД РФ первого созыва, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, член Федерального политсовета движения "Солидарность".

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211). На видео во время допросов российские военнослужащие рассказывают о том, что не знали, зачем едут в Украину.

В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления

21 августа стало известно, что под Луганском украинские военные захватили две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ Российской Федерации.

Позже в сети были обнаружены страницы выявленных в Украине десантников, воюющих на стороне террористов. Среди них была и страница Ильи Максимова, мать которого просила у граждан Украины прощения за участие ее сына в войне.

Также напомним, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших в Украине - Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

За день до похорон жена Кичаткина уверяла журналистов "Новой газеты" по телефону, что он жив и дала трубку мужчине, который заявил, что он - Леонид.

Наши блоги