УкрРус

Годовщина "Минска-2": украинская власть ищет выход из тупика

Читати українською
  • Минским соглашениям исполняется год
    Минским соглашениям исполняется год

12 февраля исполняется ровно год с момента подписания Минских соглашений.

За это время ни один из пунктов договоренностей так и не был полностью выполнен, а на днях в трехсторонней контактной группе признали: переговоры зашли в тупик.

"Обозреватель" решил выяснить, что же собирается делать украинская власть, дабы выбраться из "ловушки" неэффективного минского процесса.

Результаты "Минска-2"

Когда год назад в Минске проводились переговоры, ситуация на Донбассе была критической. Боевики практически стерли с лица земли Углегорск и взяли в котел украинских военных в Дебальцево.

Углегорск после обстрелов боевиков. Фото fakty.ictv.ua

Ожесточенные бои велись также в районе Широкино и Донецкого аэропорта. Украинские военные гибли каждый день, а эксперты предупреждали об опасности начала полномасштабной войны между Украиной и Россией.

Кроме того, незадолго до заключения соглашения произошли две ужаснувшие мир трагедии - обстрел автобуса в Волновахе и обстрел микрорайона "Восточный" в Мариуполе. Эти преступления боевиков унесли десятки жизней.

Результаты обстрела автобуса в Волновахе. Фото rian.com.ua

В Евросоюзе поняли: дальше медлить нельзя. После 16 часов напряженных переговоров лидеры Украины, Германии, Франции и России пришли к пусть и спорному, но компромиссу.

Второе Минское соглашение критиковали с момента его подписания. Для этого были основания, ведь, несмотря на договоренности, боевики 18 февраля взяли Дебальцево. Да и полного затишья на линии фронта, по сути, не было никогда. Остальные 12 пунктов соглашения тоже так и не выполнили. И все же спустя какое-то время количество обстрелов со стороны боевиков уменьшилось, как и смертность среди украинских военных.

Но в последние недели налицо обратная тенденция - ситуация на Донбассе обостряется. Только за среду боевики обстреляли украинскую армию 50 раз. Еще осенью этот показатель в среднем был в 3 раза меньше.

Ситуация на Донбассе обостряется

Застопорился и процесс обмена пленными. Представитель так называемой ДНР в контактной группе Денис Пушилин в четверг заявил, что обмен пленными по формуле "всех на всех" невозможен.

Кризис переговоров

В среду представители Трехсторонней контактной группы встретились в Минске из-за обострения ситуации. Особых надежд на их переговоры не возлагалось, но и нулевого результата мало кто ожидал.

Украинский представитель в подгруппе Роман Безсмертный, который обычно осторожно высказывался о минском процессе, признал, что разговор носит контрпродуктивный характер.

Роман Безсмертный. Фото focus.ua

"Дестабилизация ситуации достаточно серьезно сказывается. Это мгновенно отобразилось на дискуссиях", - отметил Безсмертный.

Месседжи о кризисе в переговорах звучат и из Кремля, который предсказуемо обвиняет Украину в срыве Минских соглашений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев не собирается выполнять свои обязательства и призвал США надавить на украинскую власть.

Как показывает опыт, пророссийские боевики всегда обостряют ситуацию на Донбассе перед важными переговорами. Механизм шантажа они задействуют весьма успешно. Ведь и на заключение скандального Минского соглашения украинская сторона вряд ли бы пошла, если бы украинская армия не несла катастрофические потери минувшей зимой. Но на фоне очередного кризиса переговоров украинские политики признают: "Минск-2" себя исчерпал.

Будущее Минских соглашений

Представители коалиционных фракций в парламенте сходятся во мнении, что соглашения больше не эффективны. Но это вовсе не значит, что Украина выйдет из минского процесса, хлопнув дверью.

"Мы находимся в очень непростом положении. Обстрелы продолжаются и даже усиливаются. Россия устраивает полномасштабные военные учения практически у границ нашей страны. Это четкий сигнал о том, что соглашения неэффективны. Но с другой стороны, мы не можем в одностороннем порядке выйти из минского процесса. Наши зарубежные партнеры против этого", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

По его словам, у Украины есть только один выход - ждать, ведь время играет на стороне Киева.

"Запад усиливает давление на Россию. Об этом можно судить по последним заявлением США и Германии. Это в обозримом будущем может привести к положительным результатам. А еще вспомните об экономической ситуации в России, войне в Сирии, которая еще непонятно, куда приведет. Эти факторы работают на нас. Поэтому надо просто немного подождать. При этом нужно максимально усиливать свою обороноспособность", - отметил Кривенко.

Сработает ли тактика выжидания - большой вопрос. На днях из Белого дома действительно прозвучал жесткий месседж в адрес Кремля. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США не отменят санкции против России, пока она в полной мере не выполнит Минские соглашения.

Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт, Петр Порошенко и Джон Керри в Варшаве

Но вот ситуация с санкциями Евросоюза куда более сложная. Подробнее о ней читайте в материале Променять кнут на пряник: Евросоюзу надоели санкции против России

На фоне минского кризиса в Украине снова активно заговорили и о смене формата переговоров.

"В свое время Минские соглашения выполнили поставленную перед ними цель, хотя и не все так однозначно. Но сейчас очевидно, что "Минск-2" себя исчерпал. Нужно менять формат. Если бы США официально принимали участие в переговорах, это добавило бы продуктивности и эффективности. Но дипломатия - очень непростая вещь. За такими решениями стоит колоссальная работа, которая невидима простому гражданину", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Руслан Сидорович.

Судя по всему, украинская власть по-прежнему четко не видит выхода из минского тупика. Бросается в глаза и то, что представители коалиции придерживаются разных позиций в вопросе будущего переговорного процесса - тактики выжидания и тактики расширения формата.

Как сообщал "Обозреватель", Безсмертный рассказал, чего требуют боевики в Минске.

Наши блоги