УкрРус

Яценюк отказался от роли "премьера-камикадзе" и хочет контролировать Раду и МВД

  • Яценюк отказался от роли "премьера-камикадзе" и хочет контролировать Раду и МВД
    iuic.info

Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк ведут переговоры о распределении власти в стране. Ситуация очень напоминает 2005 год, когда Виктор Ющенко, стиснув зубы, сделал представление на назначение Юлии Тимошенко премьером, а уже вскоре глава государства и глава правительства начали взаимное противостояние.

Об этом в своей статье для "Обозревателя" "Нова коаліція: чому не домовляються Порошенко і Яценюк" пишет Орест Сохар.

"Проблема не только в нелюбви и в прошлых взаимных обидах, но и в большом потенциале взаимного недоверия. Так, источники на Банковой утверждают, что Яценюк уже завтра готов начать то ли президентскую, то ли парламентскую кампанию, и, с одной стороны, стремится рассадить своих людей на "кормовые должности", с другой - хочет получить для доверенного лица спикерскую площадку, а также должность главы МВД", - говорится в статье.

Как отмечает автор, микрофон спикера нужен для публичного противостояния с президентом и "правильной" для правительства организации голосования в Раде, а министр, который руководит частью добровольческих батальонов, способен на значительно больше революционных шагов, чем миллионный Майдан.

"Банковая видит для себя большую опасность в том, что рейтинг "Народного фронта" растет, и Арсений Петрович… может устроить перезагрузку то ли парламента, то ли президента. Поэтому президентская команда считает необходимым выставить предохранители от дальнейшего головокружения фронтмена", - пишет Орест Сохар.

"Фронтмен отвечает взаимностью. И "свои", и "чужие" политики сходятся на мысли, что ему очень трудно нести груз испытания медными трубами - неожиданно высокого результата на выборах: еще совсем недавно он унизительно просил взять десяток-другий своих людей в список БПП, а тут он неожиданно провел в ВР свыше 6 десятков депутатов, а еще и мажоритарщики приобщатся", -отмечает он.

"В свои 40 Арсений Яценюк хорошо понимает, что в этой стране для него впереди осталась одна должность: и.о. главы НБУ - был, спикером - также, теперь вот премьер. Для президентского разбега ему нужны стабильная правительственная команда, которую будет контролировать Кабинет министров, и гарантия, что конкурирующие партийные вожди не понапихивают ему свои "засланных казачков". Потому Арсению Петровичу нужны ряд ключевых министерств по системе "all inclusive", то есть - не только министерские посты, а с уборщицами включительно", - говорится в статье.

Как отмечает Орест Сохар, это одна из главных причин, почему так трудно происходят коалиционные переговоры с главой государства – "уж хочется замкнуть исполнительную власть на себя, и "на огурчики" получить еще и должность спикера также".

"Иначе говоря, Яценюк больше не соглашается быть камикадзе, он хочет гарантированного трамплина на следующие выборы, а для этого он хочет контролировать вертикаль", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 11 ноября участники будущей коалиции согласовали принципы формирования Кабмина.

По данным источников, команда премьера предлагала отдать Президенту половину должностей в правительстве, но положительных ответов еще не получала. Должность главы МВД остается одним из главных предметов спора между Порошенко и Яценюком.

Наши блоги