УкрРус

Политолог: Чорновил, скорее, политик, чем журналист

Читати українською
  • Политолог: Чорновил, скорее, политик, чем журналист
    hvylya.org

Общественная активистка Татьяна Чорновил открыто поддерживая взгляды одной из политических сил, баллотируясь от нее на выборах не имеет морального права называться журналистом.

Такое мнение высказал директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

"Чорновил можно называть по-разному, общественным активистом, политическим деятелем, пропагандистом, но точно не журналистом. Сложись год назад ее избирательная кампания успешнее, мы сейчас бы говорили не о журналистке, а народном депутате Татьяне Чорновил", - сказал он.

Политолог констатирует, что все те три года, которые она, по ее собственным словам, всецело посвятила борьбе с Президентом, являются политической, а не журналистской карьерой.

Кочевенко уточняет, что эта позиция не отбирает у журналиста права иметь собственные позиции или убеждения.

"Может, и даже не будет большим грехом отражение этой позиции в его работе. Недопустимым для настоящего журналиста является зацикленность на фактах, совпадающих с его позицией, и при этом полное игнорирование фактов для него неудобных. Для адепта политической силы – это норма, для журналиста – нет. Давайте просто вещи своими именами называть", - добавил эксперт.

Директор Института стратегической политики посетовал, что на сегодня имеется целый пласт СМИ, которые имеют очень мало общего с журналистикой и являются чистой воды пропагандой.

"Начиная от абсолютно явных "припартийных", и заканчивая внешне независимыми "подконтрольными". В этом нет ничего плохого, это нормальная мировая практика. Просто к настоящей журналистике никакого отношения не имеет", - подытожил он.

Наши блоги