УкрРус

Укравший "ЮКОС" друг Путина нацелился на половину накоплений России

  • Укравший "ЮКОС" друг Путина нацелился на половину накоплений России
    nstarikov.livejournal.com

Президент компании "Роснефть" Игорь Сечин 10 лет назад завладел компанией "ЮКОС", подставив Россию под Гаагский суд, а теперь просит половину средств Фонда национального благосостояния РФ. Об этом рассказал "Обозревателю" российский оппозиционер, лидер движения "За смену власти" Марк Гальперин.

Он напомнил, как происходил захват "ЮКОСа": "В начале 2000-х некая компания "Байкал Финанс Групп" за 10 млрд долл. купила "ЮКОС", который стоил 44 млрд долл. Буквально через несколько месяцев "Роснефть", председателем совета директоров которой был Игорь Сечин, приобрела активы у этой "Байкал финанс групп". Сечин – друг Путина, таким образом, фактически подпутинская группировка осуществила экономический захват компании "ЮКОС".

Оппозиционер возмущен циничностью захвата.

"Мало того, что очень многие люди пострадали в результате захвата - из-за того, что в тюрьме ненадлежащим образом оказывалась медицинская помощь умер Василий Алексанян , Светлана Бахнина рожала фактически в тюрьме, отбывали длительное заключение Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сейчас еще сидит Алексей Пичугин... Это моральная сторона дела. Помимо этого есть другая сторона: российский топ-менеджмент захватил крупнейшую компанию. Именно поэтому я и обращаю внимание общественности на Игоря Сечина, который и является непосредственным организатором этого захвата", - отмечает он.

Характерно, говорит Гальперин, что со стороны самого Сечина никакой публичной реакции на аресты российских активов не последовало.

"Очень интересно было наблюдать, как в конце прошлого года вся компания "Роснефть" отправилась на Кубу: ребята – около 2 тысяч человек - поехали отдыхать. Но отдых – это ерунда. Проблема теперь в том, что Сечин со своей командой просит 1,3 трлн. рублей - это "кошмарная" сумма – из фонда национального благосостояния", - говорит общественный деятель .

Он с негодованием отмечает, что Сечин просит себе "почти половину всего, что накоплено в России (в Фонде нацблагосостояния - около 3 трлн рублей)".

"И судя по тому, что он друг Путина, есть вероятность, что деньги ему дадут. Украл компанию, подставил Россию под Гаагский суд и теперь хочет запустить руку в Фонд национального благосостояния России. Я расцениваю это как особый цинизм", - говорит в заключение Марк Гальперин.

Как писал "Обозреватель", председатель ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк предложил арестовать все активы России на территории Украины

Наши блоги