УкрРус

Ефремов: Конституция 2004 года лишит оппозицию права формировать Кабмин

Читати українською
  • Ефремов: Конституция 2004 года лишит оппозицию права формировать Кабмин
    Вероятно

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге заявил, что возврат к Конституции 2004 года лишит оппозицию права формировать Кабмин. Причина - депутаты от оппозиции избирались по Конституции 1996 года, сообщает РБК-Украина.

"Самое интересное, что возникает из этой ситуации. Наши коллеги из оппозиции почему-то считают, что могут вернуть эту Конституцию (2004 г.), и могут на ее основе формировать, не получив от избирателей соответствующих полномочий, власть в этой стране. Я спрашиваю, на каком основании? Вас что, выбирали по Конституции (2004 г.)? Ведь вы избирались по Конституции 1996 года... И если вы хотите формировать правительство по Конституции 2004 года, которую вы хотите восстановить незаконным способом, то какие у вас для этого будут юридические основания?" - прокомментировал Ефремов идею возврата к Конституции 2004 г.

Помимо этого, регионал отметил, что в принятом КС решении от 2010 г., ни слова не сказано о возврате к редакции Основного закона 1996 г. По словам Ефремова такая необходимость отсутствует.

"Не прописано, и не должно быть прописано (возврат к редакции Конституции 2004 года). Перед КСУ ставилась задача определить легитимность решения Рады 2004 года. Конституционный суд четко принял решение, что Конституция 2004 года принята с нарушением процедуры, и естественно, что она не может действовать", - заявил председатель фракции ПР.

Наряду с этим Ефремов отметил, что для возврата к Конституции 1996 г. вполне достаточно решения Конституционного суда от 2010 г.

Читайте:

Конституционная реформа в условиях кризиса. ОНЛАЙН с экспертами и нардепами

Как сообщал "Обозреватель", спикер ВР Владимир Рыбак заявил 17 февраля о том, что зарегистрировать конституционный акт в Раде не получится, потому что действующее законодательство не дает доля этого никаких предпосылок.

Напомним, председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк 17 февраля на заседании Согласовательного совета заявил, что Верховной Раде необходимо внести изменения в текст 80 законов для восстановления конституционного строя и возврата к Конституции 2004 года.

Наши блоги