УкрРус

Мир по-путински – это полная капитуляция Украины

  • Мир по-путински – это полная капитуляция Украины

На "Шустер live" говорили о войне, люстрации и немедленных действиях

Представив гостей, включая разведчика-диверсанта, зовущегося Позывной "Одесса", Савик Шустер признался, что очень хотелось бы понять, кто и как воюет.

Страшно, когда обычные люди берут оружие

Были представлены выдержки из репортажа московского корреспондента Sunday Times Марка Франкетти: хаос, взрывы, свист пуль, смерть рядом, - и он же появился в прямом эфире. Журналист сопровождал батальон "Восток", который был разгромлен – оставшихся в живых допросили и якобы отправили в СИЗО. Шустер поинтересовался мотивацией, и Франкетти сообщил, что в основном это были украинцы, уверенные, что защищают собственные дома от фашистов. Очень странно, признался журналист, искусственный, вирутальный конфликт. Но может быть хуже... И российская пропаганда работает внушительно. Нормальные граждане взяли оружие, почувствовав угрозу. Это не террористы. Они ожидают помощи из России...

Совершеннейшая неправда, признал советник министра внутренних дел Антон Геращенко, там швыряются огромные деньги... Мне по барабану, признался Франкетти - он рассказывает то, что видел своими глазами, там не было чеченцев и наемников... Владимир Парасюк из батальона "Днепр" возмутился: у нас прямое вмешательство России, там и оружие, и деньги.

К микрофону вышел Позывной "Одесса" и заявил, что Украина воюет с Путиным, Януковичем и отморозками. И попросил Володю убрать руки, иначе отрубим – войну он проиграл. Вам не стыдно? – обратился он к Франкетти. Говорю, что видел, ответил тот и согласился съездить на восток с "Одессой". Страшно, когда обычные люди берут оружие, признался Франкетти...

Валентин Наливайченко начал с агрессии, ведущейся против Украины. Ежедневно отправляется информация в ООН. Это гибридная война, краеугольным камнем которой стало промывание мозгов. За этим следует террор, мародерство... Наливайченко говорил напористо, убежденно, но не очень складно.

Власть действует законно, а коммунисты гуляют по Раде

Парасюк предложил перейти к нашим проблемам: что творится в армии? А в СБУ? Да там сплошь агенты и ориентирующиеся на тех, кто больше даст? А Литвин, сидевший в кресле больше 10 лет?.. Знаю, знаю, кивнул Наливайченко. Коррупция и воровство под эгидой Януковича. В силовых органах всю верхушку надо менять, что уже делается – берутся люди с Майдана. Дорогу – молодым. Бюрократическую машину надо разрушить.

Петр Мага от имени зрителей предложил устроить один показательный суд. Наливайченко признал идею правильной и поведал, что бывший шеф СБУ поставляет оружие. А 80 судов уже состоялось... Наливайченко рассказал о замешанном на православии евразийском фундаментализме, которым отравлены боевики на востоке. Они не колеблются, а убивают.

"Одесса" поинтересовался депутатами-коммунистами и паханами – почему они продолжают ходить в Раду? Почему не было команды арестовать Царева? – добавил Парасюк. Привезли бы под белы рученьки... СБУ дела на коммунистов собрала и передала в Минюст, доложил Наливайченко. Сколько ждать? – спросил "Одесса". Наливайченко пообещал и напомнил, что власть должна действовать законно. Каждый день кого-то арестовываем.

Сергей Соболев припомнил Голодомор и "Нью-Йорк Таймс", который в те годы публиковал материалы о том, как Сталин заботится о детях – это в адрес Франкетти. А сейчас российские пограничники пропускают танки. Что же до судов, то это беда: большинство судей - из-под крылышка Януковича. Та же история с генералами. Надо проводить люстрацию, и она проводится. Сейчас же возникла еще и проблема переселенцев. Вот только Наливайченко и иже с ним перестанут быть и.о. - и начнется.

Наливайченко пообещал разобраться с переселенцами, а Ольга Богомолец напомнила о проблемах с амуницией и медикаментами – надо бы проверить, на что тратятся собранные и деньги. А мы проигрываем России в гуманитарной политике, потому Франкетти и встречает оболваненных людей... Информационная война – это о-го-го, согласился Наливайченко. А что происходит с миссиями ОБСЕ? На их авто разъезжают бандиты.

Вся страна должна дышать в унисон

Леонид Кравчук напомнил про 6 грн. в день для бойцов Нацгвардии. А мы проводим тендеры в военные время! И информации никакой. Умела готовить, но не умела подавать. Украина находится на военном положении, и она не может терпеть предателей. Воров немедленно увольнять с работы и выгонять из страны! Хватит говорильни! Нового президента поддержали люди и Запад, а политическая элита ходит и сопли жует. Нужно жить по условиям военного положения.

Наливайченко признался, что все понимает. Но бронежилеты и оружие вывезли в Крым. Все покупаем, но срок тендера – месяц... И гость призвал искать компромисс с парламентом... Командировочные не 6 грн., а 30, поправил Геращенко и предложил Кравчуку с коллегами заняться обеспечением войск. Не надо было ядерного оружия лишаться...

Парасюк призвал жестко бороться с Путиным, а вина – на плечах всех прежних президентов. Вся страна должна дышать в унисон, иначе Путин припрется под Киев. Пока же коррупционеры лишь рвутся к власти. Может, посадить их в один вагон и отправить защищать Родину? И президент должен стать гетманом, а не звонить по телефону Путину...

Франкетти назвал Богомолец милой и интеллигентной женщиной, которая, единственная, заботится о людях. А сам он – пусть идиот, но никакой не агент Кремля. Терроризм же не выживет без поддержки местного населения. И пропаганда сделала свое дело – люди считают, что борются с фашистами. Нужно думать, как их переубедить и вернуть.

На разных языках говорим об одном и том же, признал Наливайченко. Но кровавое сафари финансируется теми, кто украл деньги у украинского народа.

Россияне любят воевать летом

Михаилу Саакашвили надо было улетать, и его пригласили к микрофону. Он рассказал о своем восторге от первых шагов Порошенко. Для Путина же украинская государственность неприемлема. Россияне же любят воевать летом. Путин попытается выдавить украинскую армию с востока, объявит экономическое эмбарго Украине, чтобы получить перед выборами в Раду наполненный беженцами Киев.

Саакашвили отметил освобождение Мариуполя, как первый поворотный момент в войне. И набросился на Франкетти, который отождествляет украинскую пропаганду с российской. Сам же признал, что, возможно, он идиот. Может, бабушки пошли в гастроном, купили "Гром" и стали пулять по самолетам? В Славянске орудуют российские срочники... Но с Путиным придется разговаривать. Хотя для него любимый спорт – подписание и нарушение соглашений. Он сражается: нормальная Украина для него – кошмарный сон. Бульдог будет кусаться... И Лавров бессовестно брешет: чеченцев называет безобидными людьми. Мир же по-путински – полная капитуляция Украины... Докладывал Саакашвили сбивчиво, но душевно.

Россия – большая бензоколонка, продолжил он, и Путин брешет, что он за мир. Но Украина все равно прорвется, и это будет конец путинизма. Вопрос лишь во времени... "Одесса" оценил заслуги Саакашвили и попросил научить наших чиновников ломать систему... Если Украина не встанет на ноги, всем будет худо, заметил тот и призвал быстро принимать радикальные решения. Украина достойна быть лучше, чем Грузия. Коррупцию можно за пару месяцев уничтожить, с таможней разобраться – за пару недель... А если не уложимся? – поинтересовалась Богомолец. Не будет государственности, пояснил Саакашвили. А президент не рассказал про реформы и люстрацию, посетовала дама.

Саакашвили очень быстро поведал, как все было в Грузии – пару месяцев, иначе будет поздно. У политика два шанса - делать и терять рейтинг и не делать и опять-таки его терять. Путин же лишь хочет, чтоб его боялись... Через 100 дней будем жить по-новому? – спросила Богомолец. Саакашвили выразил надежду, что Путин все же сломается.

Власть уже пробыла 100 дней, а Соболев все продолжает обещать, заметил Парасюк. Путину же нужно перекрыть трубу – пусть Европа с ним разбирается. Чесаться надо быстрее. А если народ не услышат, роты на востоке развернутся и пойдут на Киев.

Саакашвили перешел на украинский и призвал всех бороться вместе – победа придет.

Не надо программ реформ – нужно действовать

Позывной "Одесса" рассказал о буднях бойцов: купили ботинки и камуфляж, а остальное? Где взять бронежилеты? Сердце болит каждый день. Ко всем депутатам стучимся – никакой реакции. Против нас идет настоящая война – это пора уже уразуметь. Нет механизма привлечения ветеранов... Депутаты же лишь рвутся к кормушке.

Откровенный разговор, признал Соболев и врезал по Путину: перессорить украинцев ему не удалось. Но сейчас настал момент истины – надо в Раде утвердить министров-силовиков, ввести военное положение в двух областях, снять вопрос о тендерах и побороть коррупцию. А для этого необходимо обеспечить прозрачность закупок, провести люстрацию... Соболев дал на это власти три месяца, иначе реформам грош цена. Не надо никаких программ реформ – нужно действовать. Не должно быть вопроса, что делать с коммунистами и регионалами. И как можно скорее вступать в НАТО. Успех Украины – это конец Путина.

Шустер вспомнил чеховское ружье, которое должно выстрелить, и пригласил к микрофону Руслану. Она обратилась к жителям востока: эвакуация из горячих точек – это правда. Не бойтесь, волонтеры ждут. От государства этим занимается МЧС. Конечно, эвакуация – это очень непросто, но люди должны поверить. В Кабмине станут проводиться постоянные прессухи, на которых чиновники будут отчитываться. Сейчас нужно помочь людям в беде.

Каждый баран висит за свою ногу

Директор фонда Ахметова Анатолий Заболотный подтвердил, что в Славянске и Краматорске ситуация – на гране гуманитарной катастрофы. Люди живут слухами. Хотя с выплатами вопрос еще не решен – страна никогда не оказывалось в подобном положении... Руслана пообещала давить на государство – и копейки не позволим украсть.

Богомолец назвала ресурсы помощи семьям, потерявшим кормильцев, а Руслана напомнила о горячей линии по розыску близких. А сегодня в Запорожье нашли группу детей, которых вывезли ради пиара... Геращенко пообещал решать вопросы молниеносно, а Руслана заверила, что запросов на эвакуацию в Украину на порядок больше, чем в Россию. Она пообещала устроить в Раде дикие танцы, если не будут приняты нужные законы, а Богомолец поинтересовалась, что же все-таки сделали за 100 дней и почему не падает доллар...

Подвести итоги пригласили Кравчука, и он отметил, что чиновники в студии лишь защищались, признавая свои грехи, и это приятно. В стране идет война, и нужны быстрые решения. Не можешь? Пиши заявление и занимайся журналистикой.

Президент признал глубину инаугурационной речи Порошенко, но это лишь планы. Политической элите уместно объединиться и предоставить программу действий. Далее почистить авгиевы конюшни и помочь навести порядок. Создать координационный центр... Кравчук рассказал, как захотел купить облигации в подмогу и не смог. Каждый должен выполнять свои обязанности - каждый баран висит за свою ногу.

Майдан должен превратиться в раду при президенте, продолжил Кравчук. А то Крещатик стал какой-то странный: все собирают деньги, а понизу шмыгают крысы. И необходимо разоблачать всю российскую информацию...

Не забывайте, что мы победим и назад вернемся, напомнил "Одесса". И все получат по заслугам...

Наши блоги